Традиции установки памятника на могилу / Статьи, Пресс-релизы

Традиции установки памятника на могилу
   

Традиции установки памятника на могилу

22.01.2018

Традиции установки памятника на могилу

Как бы цинично это ни звучало, но мы рождаемся на свет с предугаданным итогом - мы умрем. Каждая жизнь логически заканчивается смертью - это закономерность. Кто-то уходит раньше, кто-то позже, смерть каждого близкого человека большая утрата для родственников. Все что им остается, это хранить в своем сердце воспоминания о том, кого больше никогда не будет рядом в физическом плане. Но мысленно ведь наши близкие всегда остаются рядом, мы можем прийти на место их последнего пристанища и поговорить с ними, обращая свой взгляд к небу, памятнику или на могилу. Сегодня мы расскажем о том, откуда вообще взялась традиция установки надгробных памятников, и какой смысл несет в себе надгробие.

Откуда взялся обычай устанавливать надгробные знаки и символы.

С появлением человечества на свете появились и смерти. Каждая смерть даже в самом древнем племени уже воспринималась как что-то сакральное, непонятное, скрытое. Поэтому и к процессу захоронения усопших подходили очень ответственно. Конечно, некоторые племена просто оставляли своих умерших на месте их смерти, некоторые просто выбрасывали их в воду. Наукой было доказано, что первые племена неандертальцев доросли до того, что уже понимали, что людей, чья жизнь оборвалась, нужно собирать в одном месте, и обустраивали кладбища. Для того чтобы различать места захоронения, и могилы первобытные люди просто закладывали место захоронения камнями.

Чем дальше развивалось человечество и цивилизация, тем шире становились и представления людей о жизни и смерти, и они уже понимали, что душа человека проживает некую жизнь после того, как тело умирает. Поэтому процесс захоронения приобрел новые краски. Людей стали хоронить в зависимости от социального статуса: обычным жителям деревень, крепостным и рабам на могиле не устанавливали практически никаких опознавательных знаков, тогда как для статусных людей, вождей, фараонов, князей и военачальников строили целые дома, так как верили в то, что именно там вечно живет душа умершего.

Однако нельзя утверждать, что в каждом уголке нашей планеты процесс захоронения одинаковый, в зависимости от культуры страны и религии, которую здесь исповедуют, устраивают и похороны. В каждой стране процесс этот разный, как и надгробия, и ритуальные символы, которые устанавливают на могилах.

Как развивалась культура установления памятников в разных религиях

В зависимости от того, какую религию исповедовал умерший, принято подбирать ему надгробный памятник.

Сегодня, самыми распространенными в мире являются три религии: мусульманство, христианство и иудаизм. Поэтому давайте рассмотрим подробнее, какие памятники устанавливают последователи каждой из них:

Христианство совмещает в себе два самых больших течения: православие и католицизм. Что касается православия, то на территории нашего государства оно является одной из главных отдушин каждого гражданина, особенно после Перестройки. Считается, что истинного православного необходимо хоронить по всем правилам и канонам православия и устанавливать строго православный символ на могиле шестиконечный крест. Изначально на могиле устанавливают обычный, небольшой металлический или деревянный крест, тогда как постоянный памятник можно устанавливать только через год. Православная церковь не ставит перед желающими установить монумент особых стандартов и норм, главное избежать особой вычурности и помпезности. Большой постамент, высокохудожественная картина на нем и большое количество декорирующих элементов это не есть признак истинной веры православного, это, скорее, признак тщеславия. В качестве последних слов, посвященных усопшему, лучше всего использовать текст из молитвы, вместо огромных стихов. Что касается католических памятников, то именно эта вера предполагает установку вычурных статуй, дорогого камня и использование ярких красок. Чаще всего на могилах устанавливают фигуры Девы Марии или плакальщиц, также обязательным элементом является гранитная ваза для цветов. Католикам разрешено не ждать год, а устанавливать памятник на могилу сразу же после похорон.

Что касается установки памятников у мусульман, то здесь испокон веков возводили памятники в виде купола мечети главной святыни мусульман. Издавна поклонники шариата не украшали памятник абсолютно никакими рисунками, портретами или изображениями. Ведь известно, что мусульманство одна из самых сдержанных и строгих религий мира. В отличие от христианской традиции, выражать скорбь и горе словами на надгробии у мусульман не принято, единственной надписью могут быть слова из Священного Корана или пророка Мухаммеда.

Очень часто иудаизм путают с христианством и называют эту религию одним из течений христианства, хотя это утверждение в корне неверное. Религия иудеев основана на Ветхом Завете, тогда как классическое христианство на Евангелии, поэтому и обряды иудеев кажутся странными и необычными церемониями. Что касается установления памятников, то здесь придерживаются строго прямоугольной формы в изготовлении надгробия: это плита, тумба или же стела. Иудеи с такой же строгостью, как и мусульмане, относятся к рисункам и портретам на памятниках это категорически запрещено, тогда как использование религиозных символов, например, звезды Давида, разрешено. В давние времена на памятниках иудеев изображали животных, сегодня это делают реже, но традиция подобного не запрещает. Что касается надписи, то она обязательно должна быть на иврите, а в давние времена была даже четкая структура надписи. На надгробии прописывают все достижения и добрые дела умершего.

Сохранить память об умерших задача живых. А так как считается сегодня, что надгробие это последняя дань памяти, то и сделать ее нужно достойной усопшего. Речь не идет об установке дорогого надгробия с огромными дифирамбами, главное вложить в могильную плиту свое отношение, любовь и все уважение к покойному, вне зависимости от того, какую веру он исповедует. Сегодня нам уже не нужно складывать груду камней на могиле, достаточно немного постараться и последнее пристанище близкого человека всегда будет в порядке.




Дата публикации: 22/01/2018



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Традиции установки памятника на могилу»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика