Жертвенник для православного храма / Статьи, Пресс-релизы

Жертвенник для православного храма
   

Жертвенник для православного храма

04.02.2018

В любом православном храме должен быть иконостас. За ним располагается алтарная часть. Это наиболее святое место в храме, так как там находится жертвенник и алтарь. Необходимо учитывать, что православный храм устроен по принципу ветхозаветного святилища. Он был создан самим Богом. Когда Моисей говорил, что должно быть в израильском святилище, он не сам от себя это решал. В Библии говорится, но на горе Синай Бог показал небесное святилище.

По тому образцу, который был показан Моисею, он и создавал Скинию. Она состояла из нескольких частей:

  • двор;
  • святое;
  • Святое Святых.

И как раз местом обитания Бога было Святое Святых. Там находилась самая основная святыня еврейского народа - Ковчег Завета. В него положили каменные Скрижали, которые Моисей получил от Господа. На них записаны 10 заповедей, которые считались самыми основными. Впоследствии в Ковчег Завета добавили еще несколько вещей. Например, это был расцветший посох Аарона, а также манна, которой еврейский народ питался в пустыне, когда шел с Египта в обетованную землю.

А вот во втором отделении скинии, которое называлось "святое", стоял золотой жертвенник, семисвечник и стол предложения. На столе все время находились 12 хлебов, которые символизировали 12 израильских племен. Эти хлебы периодически менялись. По такому же принципу был устроен Иерусалимский храм. Когда уже христиане начали строить свои храмы, здесь также была отделена самая святая часть, которая получила название - алтарь. И как раз здесь поставили жертвенник, который одновременно выполняет функцию стола. В чем же его особенность и зачем он вообще нужен?

Необходимо учитывать, что Христос свой смертью отменил все жертвоприношения в храме. Теперь они просто не нужны, так как была принесена единая жертва за всех людей. И чтобы ни у кого не возникло сомнений в этом, по промыслу Божьему в 70-м году был полностью разрушен Иерусалимский храм. В память о смерти Христа совершается евхаристия. И на жертвеннике готовится жертва, которая называется "проскомидия". То есть, здесь подготавливается хлеб и вино для евхаристии. Хлеб символизирует тело Христа, а вино - его Кровь, которая была пролита на Голгофском кресте. В остальное время на жертвеннике хранятся сосуды для священнодействия в храме.




Дата публикации: 04/02/2018



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Жертвенник для православного храма»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика