Антикварная книга: что она собой представляет? / Статьи, Пресс-релизы

Антикварная книга: что она собой представляет?
   

Антикварная книга: что она собой представляет?

22.02.2018

книжный антиквариатТакие слова как «антиквар» и «антиквариат» впервые в русском языке начали употреблять благодаря книгам. Это произошло при императоре Петре I, когда появился интерес к старым рукописям. Что интересно, старинные рукописи интересовали россиян и раньше, но это были в большинстве случаев монахи. Они занимались переписыванием церковных и исторических рукописей. Но как раз со времен Петра I такой интерес начали проявлять и на государственном уровне. Уже в XVIII столетии появились антиквары, которые собирали старые книги. Например, этим занимались В.Н. Татищев, а также Ф.А. Толстой.

Вначале собиратели книг назывались антиквариусами, потом антиквариями, а затем за ними закрепилось слово "антиквар". Но теперь это означает человека, который собирает не только книги, но разные старинные вещи. Уже в начале XX столетия появилась необходимость определить, какую книгу можно назвать антикварной. После некоторых разбирательств пришли к определенному выводу. В итоге одни книги стали называться антикварными, а другие попадали в категорию букинистики. Если они изданы до 1850 года, то это первая категория, а если позже - вторая.

Что интересно, среди специалистов такое разделение существует даже сегодня, хотя мы живем уже в XXI столетии. Но чаще всего считается, что если книга издана больше 50 лет тому назад, ее уже можно считать антикварной. Собирают такие книги по разным причинам.

  1. Чтобы создать респектабельный интерьер.
  2. Чтобы сохранить то, что уже не издается.
  3. Это хорошая возможность вложения денег.

Можно отметить следующее: только специалистов интересует то, что написано внутри этих книг. А вот простого любителя почитать что-то интересное подобные произведения мало интересуют.

Вторая причина того, что мало можно найти таких людей, которые собирают антикварные книги, заключается в их большой стоимости. Не всякий сможет позволить купить дорогостоящий фолиант, который был издан 100-150 лет тому назад. Но необходимо заметить, что не всякая старинная книга может стоить больших денег. На ее цену влияет несколько факторов. Например, играет роль не только то, в каком году она издана, но и в каком состоянии находится сейчас. Цена на нее повышается в том случае, если имеется дарственная надпись самого автора или какого-то знаменитого лица. Любители таких книг могут найти их на сайте https://bookvoed.ru/.




Дата публикации: 22/02/2018



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Антикварная книга: что она собой представляет?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика