Классический стиль в ландшафтном дизайне / Статьи, Пресс-релизы

Классический стиль в ландшафтном дизайне
   

Классический стиль в ландшафтном дизайне

28.03.2018

Среди ландшафтных дизайнеров-теоретиков существуют две точки зрения о классификации стилей, взятых на вооружение в этой сфере: эстетической и практической деятельности. В связи со вторым вариантом классификации (он более распространен) выделяют два стиля: один служит преобразователем природы, второй гармонично ей следует. Сторонники первого варианта классификации считают, что получившие в искусстве развитие стили также могут быть определены и использованы в ландшафтном дизайне. Данные точки зрения легко примирить, если не трогать общее разделение на стили, так по-разному характеризующие изменения природных данных; а вот стили, привычные для многих других видов искусств, считаются разновидностями направления, предполагающего заимствование природных образов. Этот подход и считается стилем ландшафтным (пейзажным). А саму концепцию дополнения и преобразования природы в зависимости от комфорта человека определяют, как классический стиль, о котором мы расскажем дальше.

Классический стиль (он же регулярный, архитектурный, формальный – тонкости идеологии, не меняющие суть названия) с самого начала и до наших дней характеризуется желанием из природного разнообразия создать человеческий порядок – здесь первично восприятие человека, а природные условия становятся вторичными. Необходима важная оговорка: в настоящей практике ландшафтного дизайна оба стиля (и классический, и пейзажный) в чистом виде применяются очень редко; чаще всего можно наблюдать стилевое смешение, где может преобладать какое-нибудь из направлений.


Наша компания предлагает множество классических архитектурных форм для вашего загородного участка, с ними можно познакомиться у нас на сайте.


Но что бы там не говорилось, основополагающими признаками стиля-классики частенько считают правильные геометрические формы, логичные композиции, их симметричность, тщательный уход за газонами и их и стрижку (и другой растительности тоже), присутствие на участках фонтанов и водоемов, вазонов, использование естественных (природных) материалов, но нужным способом обработанных. К примеру, использование плит из полированного мрамора, выточенные гипсовые элементы декорирования, и прочее.

Для применения классического стиля более удобны участки с большими площадями и правильными формами. В работе над планировкой участка предполагается такое расположение беседок, чтобы они находились в местах пересечения дорожек; скульптурные композиции и вазоны обязательно будут находиться в точках лучшего обзора, а водоемы – в центральной части участка. В цветовых соотношениях заметна робость в использовании сочных, броских тонов, зато отданы предпочтения пастельным оттенкам. Это касается и сада с парком, и главных строений участка. Хочется дополнить, что гармония и единообразие одного и другого непременно будут условиями эстетичной завершенности проектируемого ландшафта.

Для украшения участков внушительных размеров мы рекомендуем наш большой вазон. Он всегда будет заметен и непременно добавит эстетики вашему саду.

Посадка растительности удовлетворяет принцип простой реализации геометрических правильных форм. Множество разновидностей растений, которые используются в классическом стиле, отмечаются быстрыми темпами роста, за ними не сложно ухаживать (и подрезать), формы растений довольно строгие и повсюду обязательно массово должны цвести клумбы. Самым распространенным является использование популярных флоксов, бегоний, всевозможных роз, вероники, гипсофил. Лидерами среди кустарниковых являются жасмин, жимолость, шиповник, девичий виноград, сирень, барбарис. Редко бывает, чтобы классика обходилась без хвойных деревьев. И очень распространена во время реализации проекта высадка лип, пирамидальных кипарисов, тополей и можжевельников, а также елей (чаще голубых), кленов, шаровидных туй и вязов. Немаловажная заметка, что растения должны наилучшим способом соответствовать распространенному понятию, принятому называть их «растительной архитектурой».
Для классического стиля очень характерно использование малых архитектурных форм. Из самых популярных элементов такой категории декора стоит выделить беседки. Обязательны в данном случае строгие традиционные формы, гипсовые или каменные шары, тяжелые плиты из камня, массивные чугунные скамьи, перголы, вазоны, и, несомненно, колонны, арки и скульптуры. Весь стиль ориентирован на римские и греческие образцы и на стилевые особенности эпохи Возрождения.

Наше предприятие также производит капшо в строгом, традиционном стиле. Например, средний вазон имеет типичную для классического стиля форму и габариты.

Нередки случаи посадки аллей из плодовых деревьев, что очень эстетично и имеет практическую ценность в то же время. Обычно классический ландшафтный дизайн занимает расположение на ровной местности. Если невозможно полноценное выравнивание или же оно просто не имеет смысла, тогда есть вариант сделать территорию террасами, некоторые из которых можно засадить плодовыми деревьями.

Участок, задуманный в классическом стиле, требует немалых затрат труда для поддержания должного вида. А для особой своеобразности и неповторимости можно добавить детали, характерные для иной стилистики.




Дата публикации: 28/03/2018



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Классический стиль в ландшафтном дизайне»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика