Лечение наркомании: насколько эффективны запреты? / Статьи, Пресс-релизы

Лечение наркомании: насколько эффективны запреты?
   

Лечение наркомании: насколько эффективны запреты?

23.05.2018

В марте этого года Министерство здравоохранения Украины опубликовало проект приказа с изменениями ответственности для хранения наркотических средств. Насколько эффективны запреты при борьбе с наркоманией?

12 марта 2018 года Министерство здравоохранения Украины опубликовало проект приказа, где говорилось об изменениях объемов наркотических средств, при хранение которых не следует уголовная ответственность (однако следует административная). Эта новость вызвала резонанс в обществе, породив много сопутствующих дискуссий, даже спекуляций.

 

Тюрьма не является эффективным лекарством от наркозависимости

излечение наркомании В Международной комиссии по борьбе с наркоторговлей полагают: потребление наркотических веществ превратилось в проблему лишь после того, как его перевели в категорию незаконных. По информации исследователей начала ХХ ст., около трех четвертей людей, которые употребляли опиаты и медикаменты на базе кокаина, имели постоянную и хорошую работу. Когда же употребление наркотиков было признано вне закона, среди мужчин выросло число краж, а среди женского населения – вовлеченность в индустрию секса. Причины данного явления довольно просты: незаконное превращается в тяжелодоступное и дорогостоящее.

Спустя 100 лет обстановка не особенно поменялась. Криминальная ответственность за употребление нарковеществ не разрешает проблему, а только ее усугубляет. "Результаты наших научных изысканий доказали: в тюрьмах в Украине находится около 50% тех, кто употреблял либо употребляет наркотики. Вокруг нас этих людей где-то 1-2%. Такое положение значит, что тюрьмы становятся тем местом, где сконцентрированы люди, употребляющие наркотики. И это единственный эффект, какого удается достичь при строгой антинаркотической политике. Немаловажно, что, будучи в тюрьме, человек не прощается с зависимостями. Попадая на свободу, он вновь разыскивает дозу.

Наркологи полагают, что социуму следует осознать: люди с зависимостью – это, прежде всего, больные люди, а уже затем преступники. Конечно, важно вести здоровый образ жизни, и даже если человек когда-либо попробует наркотические или психотропные вещества, это вовсе не означает, что он сразу же превратится в наркомана. Среди тех, кто попробовал наркотические вещества, лишь 10-12% становятся зависимыми. Если кто-то принял таблетку в клубе либо покурил травку, это еще не так серьезно.

Зависимость формируется таким путем: примерно 23% тех, кто попробовал героин, в будущем переходят к его регулярному употреблению, для кокаина это приблизительно 17%, для каннабиса - 9%. Интересно сравнить: около 15% тех, кто потреблял алкоголь, становятся алкоголиками, а 32% тех, кто попробовал табак, – заядлыми курильщиками.

 

Лечение наркомании в клиниках Израиля

Согласно медицинской статистике, наиболее хороший процент излечения от наркозависимости зафиксирован в Израиле. Отличная квалификация специалистов, прогрессивные методики, передовые препараты плюс отсутствие языковых барьеров существенно способствуют успеху реабилитации.

Лечение наркомании за рубежом дает пациенту по максимуму сконцентрироваться на реабилитации. Нет обычного окружения знакомых, которые отвлекают от процедур и процесса восстановления, а хлопоты и сложности остаются там, где проживает пациент.

В израильских центрах каждый из пациентов получает комплексность подхода к решению своей проблемы, а также индивидуально подобранный курс лечения. Он делится на этапы, и любой из них подразумевает последовательные шаги.

Важно заметить, что в течение каждого из этапов пациент получает не просто результативную фармакотерапию (и лечебную, и психиатрическую), а и надежную поддержку психолога, тщательный уход и наблюдение специалистов, которые постоянно начеку и при необходимости снимают возможные негативные явления.

Стоимость лечения наркомании в Израиле также является одним из важных факторов выбора для проведения терапии этого направления. Она зависит от целого ряда факторов и учитывает отличительные особенности каждого из случаев. При этом важно сказать о том, что при отличном качестве цена таких услуг в Израиле на порядок ниже, чем в аналогичных клиниках Америки и Европы.

 




Дата публикации: 23/05/2018



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Лечение наркомании: насколько эффективны запреты?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика