Как заключить договор аренды недвижимости и не пожалеть об этом / Статьи, Пресс-релизы

Как заключить договор аренды недвижимости и не пожалеть об этом
   

Как заключить договор аренды недвижимости и не пожалеть об этом

02.07.2018

Что нужно знать, заключая договор аренды недвижимости

Прежде чем заключить договор найма квартиры на длительный срок, конечно же, необходимо знать риски. Арендодателю - свои, а квартиросъемщику естественно свои. Итак - о рисках.

Коменитрует ситауцию Росляков Александр руководитель журнала realty-u.ru Недвижимость земля и право

Риски арендатора

Представьте себе - человек снял квартиру и в один прекрасный день не может открыть дверь проверенным сотни раз ключом. При этом и дверь цела, и замок вроде тоже, хотя постойте - не совсем то же! Все ясно, - арендодатель сменил замки. Но почему он не предупредил? Ответ ясен - мошенничество.

Здесь возможен вариант субаренды - когда человек, имеющий к квартире весьма отдаленное отношение и, по какой-то причине временно в ней проживающий, выдает себя за владельца и пытается сдать неопытному квартиросъемщику помещение на определенный срок.

А такой фактор как фиксированная договорная цена. Как часто хозяин квартиры, мотивируя свои соображения ростом цен, девальвацией валюты и прочими страшилками, поднимает для вас стоимость уже проплаченного жилья с требованиями доплаты!

Внимание, снимая чужую квартиру даже на короткое время, будьте крайне внимательны. Хозяин может со временем обвинить в порче имущества, причем заведомо ложно, т. к. квартирант может даже не знать где, когда и при каких обстоятельствах, вздулся например паркет у окна под подоконником.

В ситуациях если квартира "нафарширована" дорогой техникой и экзотическими предметами интерьера, не чистый на руку хозяин " пришьет" порчу, а доказать, что так и было не всегда возможно, в силу того, что арендатор не составлял акт прима передачи квартиры в аренду.

Бывают обвинят и в воровстве - чем не лазейка для мошенников. Одним словом не оговорив максимально полно объем предъявляемых к арендатору требований, выраженный в упрямых цифрах - чего сколько, в каких местах и в каком состоянии арендатор рискует попасть в неприятное положение.

Рискует ли арендодатель

Главный Риск № 1 - несвоевременный или не в полном объеме расчет арендатора. Все вышеперечисленные риски арендодателя справедливо отнести и арендатору. Его имущество действительно может быть испорчено, возможен неумышленный поджог или затопление.

Тут необходимо страховать имущество. Но тот факт, что квартира стала притоном и объектом постоянных жалоб соседей, должен волновать хозяина особо и желательно до того, как новый жилец расположился на постой.

Какие конкретные советы можно дать сторонам, участвующим в договоре аренды

Арендатору жизненно необходимо проверить правоустанавливающие документы на квартиру - ордер, договор купли - продажи или договор дарения квартиры.

Обязательно нужно удостоверится на предмет соответствия личности, обозначенной в договоре на право владения, и той, с которой вы подписываете Договор найма жилого помещения.

При этом сверьте паспортные данные. Бывало, что хозяева "недоговаривали", что в квартире прописан родственник, который в настоящее время может вернуться из заграничные командировки, или того хуже, из мест лишения свободы.

Арендодателю, взаимно необходимо проверить паспорт человека, которому будет доверено его жилье. Не помешает убедиться в платежеспособности клиента, запросив его контактные данные по месту работы, а именно - телефон компании, ее адрес и название.

А также, о чем должен подумать арендодатель еще до того, как жилец вселиться в квартиру - о страховке. В этом случае сумма страховки, проплаченная арендатором заранее даст ему возможность спать спокойно.

В том случае, если квартиросъемщик по какой-то причине отказывается подписывать Договор аренды - незамедлительно ищите другого - с этим вы ничего кроме проблем не получите.




Дата публикации: 02/07/2018



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Как заключить договор аренды недвижимости и не пожалеть об этом»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика