Шаровой кран / Статьи, Пресс-релизы

Шаровой кран
   

Шаровой кран

06.07.2018

Из названия следует, что основной в шаровом кране является деталь шаровидной формы. Этот элемент выполняет регулирующую или запирающую функцию. У крана почти нет недостатков: его запорные функции всегда были на высоте. А новейшие материалы позволяют повысить плотность закрытия шаровых кранов. По этой причине он находит свое применение в инженерных сооружениях.

 

Описание и конструкция

шаровой кран WKC1a

Шаровой кран во многом выглядит как обычные конические или цилиндрические краны, кроме внутреннего устройства. Регулирующим элементом в данном случае выступает деталь сферической формы.

Конструкция шарового крана:

  • корпус крана;
  • седло, поверхность которого соприкасается с затвором;
  • пробка-шар;
  • рукоятка;
  • элемент, передающий усилие от рукоятки к запирающе-регулирующему элементу.

Отверстие в пробке может быть круглой, квадратной или овальной формы. Перемещение в трубах жидкости или газа возможно в том случае, когда отверстие расположено по ходу движения рабочей среды.

Шаровой элемент может располагаться по-разному:

  1. С плавающим сферическим элементом. В этом случае со шпинделем, передающим усилие от ручки, нет прочного соединения. Кран перекрывается за счет прижатия к седлам, но нагрузка в этом случае велика, что не позволяет использовать их в трубах большого диаметра. Допустимый размер — не более 20 см.

  2. С шаровым элементом на специальных опорах. К шару крепится цапфа (стержень, который через отверстие), что снижает усилия для регулировки шарового крана и позволяет применять в трубах большого диаметра.

Краны с плавающим элементом применяются в городском водо- и газоснабжении. Второй вариант редко применяется в быту, так как стоят такие краны дороже.

 

Основные преимущества

шаровой кран WKC1c

 

К основным преимуществам шарового крана относится плотность закрытия. В своих первых вариантах кран не обладал этим достоинством из-за трудностей с материалами. После появления фторопласта — фторсодержащего полимера, шаровой кран стал несомненным лидером.

Другим несомненным плюсом стала надежность и высокая износоустойчивость, что позволяет достаточно долго использовать шаровые краны. Высокая герметичность — качество, которое оценили как рядовые потребители, так и специалисты по обслуживанию трубопроводной арматуры.

Простота монтажа и удобство использования делает шаровой кран вот уже на протяжении ста лет популярным среди потребителей.

 

Технические характеристики

шаровой кран Genebre 2036

 

Конструкция шарового крана практически не меняется вот уже в течение 100 лет, когда он впервые появился в Европе. В шаре имеется отверстие, которое перекрывается посредством поворота сферического элемента под углом 90 градусов.

В квартире и частном доме используют шаровые краны с D отверстия ½ или ¾ дюйма. Они делятся как по внутреннему диаметру, так и по виду резьбы.

Часть крана с наружной резьбой носит название штуцер. С внутренней — гайка. Шаровой кран, имеющий с одного конца внутреннюю резьбу, а с другого — наружнюю, называется «гайка-штуцер». А кран, который с обоих концов имеет внутреннюю резьбу, называется «гайка-гайка».

Еще одно отличие — по материалам, из которых они изготовлены. Корпус чаще всего бывает из латуни, качество зависит от процентного соотношения веществ в сплаве. Снаружи, для предотвращения окисления, кран выполнен из никеля. На ручку наносится небольшой слой поливинилхлорида. Уплотнительное кольцо выполняется из термостойкого тефлона.

Если Вам требуются шаровые краны и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам

по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449

или по электронной почте на сайте

www.gardarikamarket.ru

 

шаровой кран




Дата публикации: 06/07/2018



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Шаровой кран»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика