Статьи, Пресс-релизы

Как сделать птичку свистульку

25 Июля 2018

В наше время возрождается интерес к народным промыслам, и одним из таких направлений является изготовление игрушек из керамики. И совершенно особенное значение занимают игрушки – свистульки. Самой древней формой для такой свистульки является свистулька в форме птички. Но откуда же взялась традиция делать игрушки в виде свистулек? Дело в том, что по старинным поверьям, свист отпугивал злых духов. Второй же причиной является и то, что, когда ребенок играет на свистульке, он развивает свои легкие. В нашей статье постараемся рассмотреть такой вопрос, как сделать такую птичку - свистульку своими руками.

 

Итак, рассмотрим, как слепить свистульку из глины.

Самая распространённая по форме глиняная свистулька – птичка, поэтому рассмотрим, как можно изготовить данную свистульку вместе с детьми

Раньше жители каждого населенного пункта знали, как можно вылепить свистульку из глины. В наше время эта традиция возрождается. Даже в крупных городах можно найти дома творчества, в которых существуют керамические мастерские, где при желании можно изготовить такую птичку свистульку из глины вместе с ребенком.

Подготовка глины

Прежде всего нам потребуется сама глина. Как правило, используется голубая глина, которую можно приобрести в магазинах или накопать у себя в огороде (у кого есть такая возможность). Перед тем, как приступить к работе, надо подготовить материал путем вымачивания до нужной консистенции (приблизительно до состояния пластилина). Теперь следует маленькими порциями перемять глину пальцами рук при обнаружении включений песка и (или) мелких камешков их необходимо удалить для того, чтобы при обжиге не разорвало изделие. При необходимости глину можно слегка подсушить на рабочей поверхности. Теперь наша глина готова к работе.

Для того, чтобы слепить птичку свистульку также могут понадобиться различные палочки и стеки.

Поэтапное изготовление птички – свистульки:

  • Скатать небольшой шарик из глины величиной с куриное яйцо.
  • Необходимо сделать вмятину в центре шара с помощью большого пальца
  • Обернуть получившийся блин вокруг большого пальца, так же, не снимая, с пальца необходимо сформировать головку птички.
  • Осторожно снять полуфабрикат с пальца и соединить края, полость при этом должна сохраниться.
  • Слегка пригладить бока игрушки пальцами, смоченными в воде.
  • Вырезать отверстие необходимого размера в хвостовой части внизу.
  • Поместить палочку вдоль отверстия и закрыть глиняной заплаткой.

как слепить свистульку из глины

  • Проверить свистульку на звукоизвлечение. При необходимости корректируем тональность, изменяя размер самого отверстия. И тут так же необходимо помнить такой момент, что чем меньшего размера наша птичка, тем громче и звонче она звучит, чем больше, тем звук становится более глухим и глубоким.
  • Теперь наступает очередь декора. Например – для того, чтобы обеспечить лучшую устойчивость вылепить лапки. Также можно добавить гребешок, глазки, клюв с помощью стека нанести узор крыльев. В качестве связующего элемента используется шликер (разведенная глина до консистенции сметаны). Перед тем, как склеивать необходимо нанести насечки на обе склеиваемые поверхности, а затем промазать шликером.
  • Так же при желании можно сделать еще одну или две дополнительные дырочки по бокам, для того, чтобы свистулька могла издавать не только обычный звук, но еще и трели.
  • Завершающий этап – губкой сглаживаются все неровности, и поделка оставляется для просушки на 3-4 часа
  • Проводится обжиг при температуре 800 С

И вот наступает долгожданный момент: наша игрушка - свистулька виде птички готова!

Окончание работы – раскрашивание и предание желаемого внешнего вида.

При раскрашивании данной свистульки следует вспомнить о том, что испокон веков на Руси существовало большое множество разновидностей игрушек – свистулек, характерных для той или инойместности. Конечно, об этом лучше не забывать и при раскрашивании руководствоваться стилем той местности, которую мы хотели бы воспроизвести. Вот некоторые из них.

Дымковская игрушка

Эта игрушка широко известна по всему миру. Отличительной чертой являются яркие веселые краски и белый фон, прекрасно дополняющие друг друга. Раньше для росписи этой игрушкииспользовали темперу и другие натуральные красители, изготавливали которые на молоке и яйцах. В наше время все это можно с легкостью заменить красками на основе акрила.

Дымковская игрушка свистулька

Костромской петушок

При изготовлении данной игрушки – свистульки из глины возникает такой нюанс, как проведение повторного обжига. Сначала игрушку отправляют в печь на один час при температуре 200С, затем раскрашивают при помощи глазури и уже раскрашенная игрушка снова отправляется в печь для окончательного обжига температура которого составляет 800 С.

Очевидно, необходимо пояснить, что такое глазурь. Глазурь – это такой тонкий слой особого стекловидного покрытия, который наносится на готовое изделие. Приобрести, конечно, глазурь лучше в готовом виде в магазине.

Костромской петушок

Филимоновская игрушка

Для филимоновской игрушки характерна некоторая вытянутость, длинные шеи у людей и животных. Роспись этих свистулек выполняется по определённым законам: цветные полоски обязательноперемежаются с гораздо более сложными ветвистыми «ёлочками», веселыми «ягодками», лучистыми «звездочками», и, конечно же, самое главное – это «солнышко».

Абашевская игрушка

При росписи данной игрушки использовались преимущественно масляные краски ярких цветов: красного, синего, голубого или зеленого, далее мастер добавлял так называемую «оживку»- этозолотой или серебряный цвет. Перепутать эти игрушки невозможно. Именно «оживка» придает совершенно особую черту этим игрушкам.

Абашевская игрушка

Липецкая свистулька

Характерной чертой липецкого орнамента являются глубокие, как бы рубленые борозды. Но и сами игрушки - свистульки разительно отличаются от привычных нам свистулек - птичек.

Липецкая свистулька

Заключение

Как видно, изготовление птички - свистульки из глины не является очень сложным занятием и, кроме того, совместное изготовление игрушки - свистульки станет приятным времяпрепровождением для вас и вашего ребенка. Если вас заинтересовала работа с глиной приходите на обучение гончарному ремеслу в школе Колокол




Дата публикации: 25/07/2018