Что входит в понятие государственное управление? / Что входит в понятие государственное управление?

Что входит в понятие государственное управление?
   

Версия для печати

Что входит в понятие государственное управление?

27.04.2017

Ни одна страна не может существовать без органов государственного управления. Такое понятие встречается не только в законодательстве большинства стран, но также как в отечественной, также зарубежной социально-научной литературе. Понятное для всех выражение государственное управление употреблялось на территории современной России практически 70 лет, до 1993 года. Но в этом году Конституция Российской Федерации решила отказаться от данного термина. Он оказался достаточно дискуссионным и вместо него появилось такое понятие как исполнительная власть.

Но означает ли это, что теперь не существует такого понятия как государственное управление? Отнюдь нет, ведь сохранились не только государственные институты и органы, но и должностные лица. Только необходимо понимать, что теперь исполнительная власть имеет свои разграничения. Раньше вся власть была сосредоточена в руках российского императора, потом эти же функции перешли к ЦК КПСС. А вернее, к Генеральному секретарю ЦК КПСС. В настоящее время в Конституцию РФ внесены изменения и действует принцип разделения власти.

Если посмотреть ст.10 Конституции РФ, то можно увидеть, что государственная власть осуществляется при помощи законодательной, исполнительной, а также судебной. Это означает, что любая деятельность власти теперь состоит из трех составляющих: вначале принимается решение, потом оно должно претворяться в жизнь, а весь этот процесс должна контролировать уже третья структура. Именно на этом принципе и строится государственный аппарат. Если говорить простым языком, то просто происходит "разделение труда".

Инструменты реализации власти бывают разные:

- административные;

- экономические;

- идеологические;

- правовые;

- силовые ресурсы.

Государственное управление формулирует три основных подхода, необходимых для воплощения в жизнь принятых решений: политический, правовой и управленческий. Когда речь идет относительно правового подхода, необходимо иметь в виду, что центральным направлением здесь является защита прав граждан. Политический подход - это воплощение воли народа в жизнь. А управленческий подход подразумевает достижение нужного результата, но при этом должны быть наименьшие затраты.




Дата публикации: 27/04/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Что входит в понятие государственное управление?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика