Сибирская кошка / Статьи, Пресс-релизы

Сибирская кошка
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Сибирская кошка

17.01.2012

У каждого континента есть свои традиционные породы кошек, и само название сибирской кошки говорит о ее происхождении с Дальнего Востока. Об этом можно судить и по тому, какие красивые коты и сегодня привозятся с тех мест. Около 200 лет назад обособленная популяция кошек обитала в дальневосточных лесах. Специалисты не исключают и появление среди них потомства от дальневосточных лесных котов. Когда в тех краях поселился человек, определенный тип кошки уже был четко сформирован, и он и стал основой современной породы.

К сожалению красивых интересных легенд о происхождении породы не сохранилось, в отличие от других традиционных котов - как, например, о мей-куне. Происхождение последнего связывают со спаривающимся с котами енотом в штате Мэн. Имеет собственную легенду и норвежский лесной кот, который долго считался гибридом домашней кошки и рыси. Но зато в традиционных русских сказках все коты, несомненно, являются представителями сибирской породы. Эти звери действительно будто вышли из сказки - прекрасные, величественные, с невероятно пронзительным взглядом зеленых глаз, львиной гривой, с пушистым хвостом и бесшумной поступью.

Обычно сибирская кошка меньше кота. Кошки весят от 4 килограмм, тогда как коты порой достигают веса 12 кг. Это кошачьи долгожители, доживающие до 20 лет. Настоящая зрелость приходит к котам-сибирякам только к 3-5 годам, хотя двухлетние считаются уже взрослыми особями.

Сибирские кошки согласно стандартам породы, должны обладать мощным костяком, быть крепкими, с сильными конечностями и рельефной мускулатурой. Такие с большим удовольствием бегают и по глубокому снегу. Тело сибирской кошки сбоку напоминает прямоугольник, при поднятии его он удивляет своим тяжелым весом. Если же кот - легкий, значит, вам подсунули вовсе не "сибиряка".

Форма головы сибирской кошки должна быть широкой, короткой, в виде трапеции, вершина которого находится на подбородке. Лоб невысокий, не выпуклый, с выраженными, но плавным переходом к спинке носа - прямой и широкой. Щеки круглые, челюсти очень сильные. Современные сибирские кошки отличаются все более широкими мордами. Уши относительно небольшие, в основании - широкие, с закругленными кончиками, лучше всего - украшенными щетками и кисточками. Глаза кошки поставлены широко, под углом, овальной формы, с некруглым нижним веком. У котов лаза обычно боле широко расставлены, чем у кошек.

Сибирская кошка - наша традиционная красавица, способная поражать своим великолепием и достоинством даже тех людей, которые к кошкам равнодушны.




Дата публикации: 17/01/2012



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Сибирская кошка»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика