Электронные звонари – хранители церковных звонов / Статьи, Пресс-релизы

Электронные звонари – хранители церковных звонов
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Электронные звонари – хранители церковных звонов

11.02.2015

Колокольный звон всегда завораживает. Он мелодичный и разливается на десятки метров от церкви. Услышав его, многие люди на мгновение забывают о беспокоящих их проблемах, останавливаются и поднимают голову вверх в поисках источника звука. Вот только все чаще в сельской местности, в отдаленных храмах и маленьких часовнях, колокола молчат. Звонарей, которые бы исполнили чарующую мелодию, там нет.
Вот тут и происходит чудо. Казалось бы, без человеческой помощи колокола не могут издать ни одного звука. К счастью, прогресс ушел так далеко, что теперь в храмах можно установить не только электронные часы на фасад, но и специальные механизмы, приводящие в действие колокола.
Электронные звонари – это устройства, которые приводят в действие систему веревок, пружин и грузов, связанных с языками колоколов. Маленькие, большие и даже сверхбольшие колокола, как по мановению волшебной палочки, оживают, и с высоты церковных башен начинает разноситься трезвон, перезвон или благовест. Это уникальный механизм! Он позволяет совсем отказаться от услуг звонаря или заменить его на время, что очень важно в условиях, когда большинство церквей испытывают острый недостаток в профессионально подготовленных церковнослужителях-музыкантах.
Самое главное преимущество электронных звонарей в том, что они являются полностью автоматизированными устройствами. К ним не нужно подводить электричество, а в их памяти можно сохранить десятки мелодий православного звона. Начинать работу такой звонарь может как при нажатии одной лишь кнопки, так и по запрограммированному времени: по праздникам, еженедельно, ежегодно или ежедневно, когда башенные часы на церкви показывают полдень.
Мерные удары в большой колокол, погребальный звон, звон перед Вечерней или быстрый торжественный звон – любая мелодия, которая создается с помощью этого устройства, получается правильной и четкой, ведь электронный звонарь может имитировать все движения ног и рук человека. При этом он имеет совсем небольшие размеры и работает бесшумно. Со стороны абсолютно незаметно, что колокола приводятся в движение механизмом, а не человеком.
Многие церкви отказываются от такого ноу-хау, объясняя это тем, что никакое устройство не может заменить человека, который создает живой, заряженный положительной энергией звон. Но пока настоящих звонарей совсем немного, такой электронный механизм – это единственный способ возродить колокольные звоны по всей стране!
 




Дата публикации: 11/02/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Электронные звонари – хранители церковных звонов»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика