Роспатент не захотел регистрировать православное печенье / Роспатент не захотел регистрировать православное печенье

Роспатент не захотел регистрировать православное печенье
   

Версия для печати

Роспатент не захотел регистрировать православное печенье

Роспатент не захотел регистрировать православное печенье

23.03.2015

Обзор практики палаты по патентным спорам: регистрация права на товарный знак.

Воронежская компания – производитель кондитерских изделий попыталась зарегистрировать товарную марку "Православное" в отношении печенья.

Патентное ведомство отказало в регистрации данного словесного обозначения ввиду того, что оно представляет собой прилагательное от слова "православие", которое имеет религиозную семантику, поскольку православие - одно из основных направлений христианства, вследствие чего регистрация вышеуказанного товарного знака может оскорбить чувства верующих, что противоречит общественным интересам.

Консультация юриста: отказ в регистрации торговой марки.

Производитель кондитерской продукции выразил свое несогласие с решением Роспатента об отказе в регистрации бренда по следующим основаниям.

Регистрация обозначения "Православное" испрашивалась для товаров "кондитерские изделия, а именно печенье", в связи с чем использование этого обозначения при маркировке данного товара будет создавать у потребителя благоприятное впечатление, кроме того, компания планировала изготавливать и реализовывать это печенье в период православного поста в качестве постного лакомства.

Товар "печенье" не относится к товарам сомнительного свойства, следовательно, заявленное обозначение не может быть воспринято как противоречащее общественным интересам.

Кондитерская фирма не согласилась с выводом экспертов Роспатента, что регистрация бренда с испрашиваемым названием является прерогативой православной церкви,так как на законодательном уровне не закреплено чье-либо преимущественное право по использованию или регистрации обозначений, если они не относятся к элементам государственной символики.

Палата по патентным спорам сочла приводимые доводы неубедительными и отказала в регистрации бренда "Православное" посчитав, что товарный знак с таким названием имеет выраженную религиозную направленность, являясь названием распространенной в России и мире религии, в связи с чем оно способно так или иначе затронуть чувства верующих христиан.

По мнению чиновников Роспатента регистрация бренда "Православное" на имя одного из хозяйствующих субъектов привлечет внимание верующих потребителей благодаря религиозной тематике к кондитерской продукции, маркированной этим обозначением, то есть необоснованно наделит его некоторыми преимуществами по отношению к другим участникам рынка кондитерских товаров.

Так, обозначение "Православное"  может породить у потребителя представление о наличии у коммерческой организации - производителя кондитерских товаров какой-либо связи, например, с Русской Православной Церковью либо полученного от того или иного ее иерарха благословения, особенно учитывая тот факт, что компания планировала маркировать заявленным обозначением постный продукт и реализовывать его во время православного поста.




Дата публикации: 23/03/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Роспатент не захотел регистрировать православное печенье»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика