Пущинский храм / Статьи, Пресс-релизы

Пущинский храм
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Пущинский храм

26.03.2015

Храм Архангела Михаила, расположен в маленьком уединённом городке Пущино, омываем рекой Ока. Этот город совмещает в себе науку и веру, что является редким сочетанием. Красочные, живописные пейзажи, хранят в себе умиротворенность и баланс между людьми и природой. Хотя, добраться до Пущино просто, достаточно посмотреть расписание автобусов Москва Пущино, выбрать подходящее время, и приехать в этот удивительный город, расположенный всего в ста километрах от Москвы.

Этот город сформировался как центр биологических наук и исследований. Но главной жемчужиной Пущино, является Михаило-Архангельский храм с необычной, привлекательной архитектурой из красного кирпича. Несмотря на то, что православная община здесь была создана лишь в начале 90-х, архитектор Виктор Варламов создал своеобразный экскурс в историю православного искусства. Он совместил три абсолютно разные эпохи, и получилось некое олицетворение исторической, христианской культуры.

Основная часть храма — алтарный выступ, имеет отдаленный прообраз византийского стиля. Посередине него размещён трапезный зал, придающий ему теремного стиля ещё допетровских времен, а высокая колокольня, возведена в стиле барокко.

Пройдя сквозь церковные святые врата, на фасаде церкви в глаза бросается мозаичный образ Архангела Михаила, во весь рост. Над входом висит икона Спаса Нерукотворного, декорированная белым камнем. Стены храма украшают как современные воспроизведения, так и старинные иконы конца девятнадцатого начало двадцатого века. В церкви есть и высокопочитаемые святыни, такие как образ Николая чудотворца и лики с частичками мощей святых. Каждая икона была подарена жителями Пущино или привезена из соседних окрестностей. Люди совместными усилиями возводили храм, отдавая частичку своей истории и веры.

В Храме есть крещальня — большой купель, позволяет крестить взрослых через погружение. В трапезном зале, присутствуют два деревянных предела. Первый — в память о раннее существовавшем Успенском храме, второй — в честь святого равноапостольного царя Константина, главного небесного покровителя и основателя храмов.

При Михаило-Архангельском храме есть воскресная школа и хор «Вертоград». Храм сотрудничает со многими учреждениями культуры, например Пущинским музеем экологии и краеведения. Кроме этого регулярно проводятся экскурсии по храму, просвещая знаниями православной культуры и далёкой истории прихожан. Вертоградовцы занимаются рукоделием, проводят рождественские постановки, пасхальные гулянья, водят хороводы, организовывают ярмарки и ставят спектакли.

По материалам  Информационного портала г.Пущино

 

 




Дата публикации: 26/03/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Пущинский храм»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика