Статьи, Пресс-релизы

24 Мая 2019

Среди Фессалийской равнины возвышаются удивительные по неповторимости труднодоступные скалы. Получившие название от греческого слова «метеора» (с греческого — «парящий в воздухе»), они являют собой уникальное явление в природе. Крыши, обосновавшихся в данных труднодоступных местах христианских обителей, как бы зависают в свободном пространстве, устремляясь к небу.

На высочайшем и обширном утесе нашел пристанище Преображенский монастырь. Главенствующий кафоликон сооружен наподобие Афонских храмов и богато украшен резным иконостасом и старинными фресками. Здесь же в северной части придела располагается гробница с мощами великих молитвенников Божиих Афанасия и Иоасафа. Обитель обладает ценной сокровищницей для хранения античных эллинских рукописей, образом Пресвятой Богородицы из двух створок — дара Марии Палеолог, плащаницей и четырьмя древнейшими ликами образца XVI века.

В том же веке, что и вышеупомянутый, возник монастырь Варлаама, названный в честь его создателя отшельника. За время своего уединенного от мира существования подвижнику благочестия удалось соорудить церковь и скит. Прибывшим сюда в начале XVI века двум братьям инокам посчастливилось оживить обитель и придать храмам новый вид. Присоединившиеся к ним монахи посчитали неподходящими для духовной жизни прежний ландшафт родной Янины с ее озерами и решили примкнуть к населяющей ее братии.

К раритетам Варлаамской обители принадлежат ценные фрески, выполненные рукой художника — уроженца острова Крит. Изысканные перламутровые мозаики из слоновой кости являются неповторимым убранством местного храма. Трапезная вмещает в себя музей, хранящий достаточно объемное по размеру собрание уникальных рукописных манускриптов, вышитых золотыми нитями плащаниц и искусно вырезанных из дерева крестов. Оставшиеся в наследие монастырю переносные иконы эпохи прекращения существования Византии, а также личное Евангелие императора Константина Багрянородного занимают достойное место среди ценных экспонатов Сокровищницы.

Недалеко от города Каламбака расположилась женская обитель святого Стефана, попасть в которую возможно по специально сооруженному пешеходному мосту. Дорога к одному из двух женских монастырей является самой доступной для туристов и паломников. Местная воздвигнутая в конце XVIII столетия церковь не имеет пышного убранства в виде фресок, как другие святыни Метеоры, но обладает неповторимым изысканным деревянным иконостасом. Двадцатый век стал причиной серьезных разрушительных последствий для обители, лишив ее инокинь и послушниц. В настоящее время монахини занимаются вышивкой ручной работы, которую предлагают для продажи многочисленным туристам.

Окруженная неповторимым по красоте ландшафтом из всех монастырей Метеоры, обитель Святой Троицы расположилась высоко над рекой Пиньос. Монастырь Русану, или святой Варвары, долгое время пребывал в запустении, пока его не взяла под свою опеку проживавшая в соседней деревне старица. Нынешний причт состоит из единственной инокини.

Монастырь святого Николая Анапавсоса — самый незначительный по размеру из всех, расположенных на недосягаемых скалах, кельи которого размещаются несколько уровневыми ярусами. Абсолютно пустынный, он привлекает внимание путешествующих редкими средневековыми фресками работы критского живописца Феофана с изображением фантастических животных, слонов, а также фруктов и цветов.

Статья подготовлена благодаря информационным материалам сайта twins-athens.com и гида-экскурсовода Афины Пападопулу.




Дата публикации: 24/05/2019