Страхование и церковь / Статьи, Пресс-релизы

Страхование и церковь
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Страхование и церковь

23.08.2014

С точки зрения Святой Апостольской Церкви и религиозно-нравственного воспитания, страхование, в том виде, в каком оно существует на сегодняшний день, не является делом предосудительным. Конечно в том случае, если люди, избравшие для себя сей вид практической деятельности, соблюдают заповеди Христовы и творят добрые дела с любовью к ближним и с христианским смирением.

На церковь, как социальный институт, и церковные приходы, как на некоммерческие общественные организации, распространяется действующее в России законодательство (например, закона «Об ОСАГО»), в чем-то ограничивающее служителей и последователей религиозного культа, одновременно дающее последним общераспространенные преимущества страховой защиты.

Похоронное страхование

Подобный вид страхования популярен на западе, особенно в США. Название отражает суть: размер ежемесячного платежа индивидуален и рассчитывается исходя из возраста и состояния здоровья застрахованного. Для людей не являющихся членами соответствующей религиозной общины стоимость страховки возрастает, как правило, в два-три раза. Страховка работает как ОСАГО: выплаты полагаются только в случае смерти застрахованного.

Строительство храмов

После распада Союза началось массовое восстановление храмов. Подрядчик, осуществляющий работы в церкви, должен иметь членство в саморегулируемой организации строителей. Для вступления в СРО требуется застраховать свою профессиональную ответственность. Если произойдет, например, обрушение храма по вине строителей (впрочем, подобного пока не происходило), то ущерб религиозной организации будет покрыт из средств страховщика и СРО.

ОСАГО

Немногочисленный транспорт приходов должен быть обязательно застрахован по программе «автогражданки». Страховые компании (СК) не вправе страховать транспорт церкви в качестве вспомоществования, так как тарифы установлены Правительством (калькулятор ОСАГО един для всех транспортных средств, независимо от собственника). СК может лишь перечислить деньги приходу, учесть их в бухгалтерском балансе как расходы на благотворительность, а затем  заключить договор страхования (юридически за счет церкви).

Каско

Другое дело с каско. Хоть калькулятор каско и отображает минимальную цену полиса, при заключении договора страховщик вправе взыскать в свою пользу страховую премию символического размера (1 копейка), меж тем страховую стоимость имущества оценить, исходя из реальной её рыночной стоимости. Кстати, будет ли подобное верно после введения электронных полисов (калькулятор ОСАГО и калькулятор каско – не случайные явления), узнаем позже.

Страхование недвижимости

Храм Христа Спасителя был застрахован в 2010 году на 6 миллиардов рублей. Так что подобный вид страхования в церкви присутствует. Правда, пока не слишком распространен.

Околоцерковные организации

В Омске, к примеру, существуют несколько коммерческих организаций, позиционирующих своих сотрудников как истинных христиан. Строительная компания «Благая Весть» и агентство недвижимости с аналогичным названием по закону обязаны страховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами. Отметим, что практика создания подобных компаний православию не близка. Зачастую эти организации – плод иной религии, либо не имеют к церквям вообще никакого отношения.

«Белая церковь»

В Украине некогда существовала СК с таким наименованием, однако, по каким-то причинам прекратила свою деятельность. Может быть и к лучшему, ведь страхованием должны заниматься профессионалы, а основная задача церкви – забота о духовном здоровье Отечества.




Дата публикации: 23/08/2014



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Страхование и церковь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика