Таинство Крещения и его особенности / Статьи, Пресс-релизы

Таинство Крещения и его особенности
   

Версия для печати

Статьи, Пресс-релизы

Таинство Крещения и его особенности

19.11.2014

Крещение является первым Таинством. Этим таинством церковь встречает людей, которые приходят к Богу. Таинства позволяют вступить в Церковь, спасти свою душу и приобщиться к Жизни Вечной. Первое таинство, то есть крещение – пропуск в духовную жизнь человека. Его принимают не для защиты от болезней, получения жизненного успеха и т.д., а для того, чтобы иметь Жизнь Вечную, то есть жизнь с Богом, в Его тайне, в Его любви. Крещение это лишь одно Таинство Православной Церкви из 7. Это практически самое древнее Таинство.

Когда следует крестить ребенка?

Четкой даты и времени, в которые необходимо крестить ребенка, нет. Церковными правилами не было установлено никаких временных ограничений для проведения Таинства Крещения младенцев, но обычно православные христиане детей крестят с восьмого дня жизни и до сорокового. Не желательно откладывать крещение малышей после сорокового дня рождения, так как это залог того что у родителей вера пошатнута или вовсе отсутствует, из-за чего ребенок может лишиться благодати Таинств.

При крещении ребенка родители могут присутствовать?

Церковного основания того, что родителям нельзя быть на Таинстве Крещения своего ребенка нет. Но есть одно требование – они не участвуют в Таинстве Крещения, они просто наблюдают. Если у родителей не выходит поприсутствовать на крещении, то на крещение опытный фотограф обязательно нужен, дабы родители смогли увидеть момент крещения своего ребенка, хоть и на фото.

Что нужно для того, чтобы окрестить ребенка?

Первое что необходимо сделать – узнать в храме расписание Крещения. После необходимо вовремя прийти в назначенное время. С собой необходимо иметь крестик, предпочтительно на ленточке, а также полотенце и крестильную рубашку. Обязательно должны присутствовать крестные. Они должны быть верующими и крещенными. Совет на крещение пригласите фотографа. Можно также заказать индивидуальное крещение, тем самым избежав тесноты и взора посторонних людей. Плюс фотограф на крещениесможет сделать более красивые фотографии таинства.

Кто может быть крестным?

В качестве крестных могут быть друзья семьи, просто знакомые, сестры, братья, дедушки, бабушки. Только они должны быть верующими и крещенными. Еще один нюанс, крестные одного ребенка не могут в будущем вступить в брак друг с другом, так как они будут являться духовными родственниками.

Кому не дозволенно быть в качестве крестных?

В качестве крестных не могут быть: безумные и безнравственные люди, не православные, дети, жена и муж у одного крещаемого, а также родители ребенка, которого крестят.

Кто должен держать ребенка во время Таинства?

На протяжении всего Крещения малыша должны держать лишь крестные. Крестная мать держит до погружения ребенка в купель, крестный отец – после. Если девочка, то наоборот, вначале крестный держит, потом крестная.




Дата публикации: 19/11/2014



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Таинство Крещения и его особенности»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика