Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Источник информации: Приморская митрополия
19 Ноября 2013

Владивосток. В пятницу, 15 ноября 2013 года во Владивостокском епархиальном управлении делегация Русской Православной Церкви Заграницей, доставившая в Приморье древнюю Чудотворную святыню – Курскую-Коренную икону Божией Матери «Знамение» – встретилась с общественностью Владивостока и студентами Духовного училища.

Гостей представил ректор Владивостокского Духовного училища митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Также во встрече принимал участие викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий.

Делегацию возглавлял архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский (РПЦЗ) Кирилл (Дмитриев), секретарь Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, второй заместитель председателя Синода.

В составе делегации были: благочинный РПЦЗ в Новой Зеландии протоиерей Владимир Бойков; секретарь Первоиерарха РПЦЗ протоиерей Серафим Ган; хранитель Курской-Коренной иконы священник Николай Ольховский; клирик Петропавловского собора города Сидней в Австралии протодиакон Александр Котляров.

Участники встречи рассказали, чем прославлена принесённая в Приморье великая святыня и как этот образ стал духовным знамением Русского зарубежья, а также о становлении и развитии Русской Зарубежной Церкви.

Митрополит Вениамин, со своей стороны, напомнил студентам, что Курская-Коренная икона была обретена в XIII веке:

- Образ прославлен многими чудесами и мученической судьбой. Во время набега ордынцы разрубили икону на две половинки, но она чудесным образом срослась. Если снять оклад, мы увидим, что след этого раскола сохранился до сих пор. Это можно рассматривать и как знак того, что после революции русский народ был расколот, разрублен, словно саблей. И вот обе половинки снова срослись под сенью Церкви. Пусть след от расхождения заметен, но соединение уже произошло, и это факт, - подытожил владыка Вениамин.

Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Дмитриев) рассказал о себе:

- Я – потомок первой эмиграции в Зарубежье. Я не знаю, известно ли вам, что такое первая эмиграция. В 1917 году, когда нашу империю постигла великая трагедия – свержение монархии, – многие из наших не могли больше оставаться в России. Моего дедушку дважды собирались расстреливать, приходили за ним. Один раз его спасли мусульмане, во второй раз его евреи спрятали. И когда город был в руках белых, дедушка решил, что пора покидать Родину, не мог больше оставаться и подвергать опасности себя и своих близких. Они взяли крестьянскую телегу, сделали палатку, сложили необходимые вещи и через Сибирь перебрались в Китай, где прожили менее года, а потом перебрались в Японию, где прожили три года в городе Нагасаки, а 1921-1922 перебрались в Соединённые Штаты, в город Сиэтл в штате Вашингтон. Там они были арестованы, как только сошли с парохода, потому что некоторые бумаги у них не были в порядке. Провели вечер в тюрьме, утром пришёл русский православный священник и смог их вызволить. Дедушка попросился к священнику на работу, чтобы иметь возможность содержать свою семью. Священник сказал, что у него нет работы, но если дедушка готов ямы копать, то священник может найти ему работу. Так началась жизнь моей семьи в США. Позже они переехали в Сан-Франциско, где купили дом. Я родился в 1954 году, вырос в Сан-Франциско, получил образование в местном иезуитском университете на богословском факультете. После этого я поступил во Владимирскую Духовную академию (городе Крествуд, штат Нью-Йорк.). В 1985 году я был рукоположен в иеромонаха. До этого я принял монашество на Святой Земле, а после рукоположения был послан обратно на Святую Землю в маленькое село под названием Вифания, где преподавал английский язык в школе. Там я заболел и через два года вернулся в Соединённые Штаты и был назначен на маленький приход в Сан-Франциско. Сразу после этого я был вызван к архиерею, и владыка Антоний сообщил мне, что он только что вернулся с заседания Синода, на котором было принято решение возвести меня во архиереи и назначить меня викарным епископом к владыке Антонию. Я спросил, можно ли отказаться. Владыка предложил написать о причинах отказа. Я написал. Владыка взял написанное, прочитал и спросил: ты что – забыл, кто ты? Ты – монах, у тебя нет «я хочу», ты давал обет послушания.

Около десяти лет я был викарным епископом в Западно-Американской епархии. В 2000 году владыка Антоний скончался, и Архиерейский собор назначил меня правящим архиереем.

Русская эмиграция была не только в Америке, беженцы из России попали в разные страны – во Францию, Германию, в Африку… Люди бежали, спасая свою жизнь. История Русского Зарубежья связана с Одигитрией – Курской Коренной иконой "Знамение". Она является нашей хранительницей и до сего дня. Русские, приезжая в другие страны, первым делом искали не место, чтобы удобно устроиться, а место, где устроить место моления, обустроить храм. Конечно, возможность строить храм появлялась значительно позже, но вначале просто приобретали маленькую квартиру или небольшой дом, батюшку поселяли наверху, а внизу устраивали домовый храм. Много домашних церквей у нас в эмиграции, вера была глубокой и сильной. Вера спасла нашу эмиграцию. Мы тесно держались вместе, воспитывали детей в православном духе, русском духе. Например, в моей семье, хотя родители свободно говорили по-английски, но дома английский язык был запрещён. Чтобы мы знали свой родной язык, язык наших отцов, наших предков. Нас учили гордиться своей культурой, гордиться всем, что есть Россия. Может быть, мы не вполне понимали, что значит жить не в России. Я могу про себя сказать, что когда я впервые прибыл в Россию в 2003 году в составе небольшой делегации на встречу с патриархом Алексием II в связи с подготовкой к объединению, то когда самолёт приземлился, я прослезился, почувствовав, что я приехал домой. В тот момент я почувствовал, как во мне пробудилось то, о чём мои родители говорили мне всю мою жизнь: не забывай, что ты – русский и твоя родина – Россия. Каждый раз, приезжая в Россию, я чувствую, что я приезжаю домой.

Хранитель Курской-Коренной иконы священник Николай Ольховский:

- С декабря 2010 года архиерейский Синод Зарубежной Церкви дал мне послушание быть хранителем Курской иконы Божией Матери. Икона хранится в Нью-Йорке в нашем Знаменском синодальном соборе, это в Манхэттене с 1959 года. Икона прибыла в Америку в 1951 году, а уже в 1959, был построен собор, который архиерейский Синод благословил назвать в честь Курской Коренной иконы. В соборе есть нижний храм в честь преподобного Сергия Радонежского, наша синодальная администрация, канцелярия, архив, резиденция Первоиерарха, викарного архиерея и местных батюшек.

Икона хранится в Нью-Йорке, но она постоянно в разъездах. Ни одна икона так много не разъезжает по всему миру. Когда она в Нью-Йорке, она хранится у меня в келье или у Первоиерарха, икона всегда с кем-то. У нас совершается полный богослужебный круг, и на все службы икона приносится в храм, а после богослужения уносится в мою келью или в покои Первоиерарха. Икона сейчас у вас в Покровском соборе. Очень радует, что к ней такой поток людей. У нас немного поскромнее, и по благословению архиерейского Синода икона посещает разные приходы и даже некоторых наших прихожан дома – это особое благословение. Это очень просто делается. Приглашают икону домой. Звонят мне, или архиерею или местному священнику и просят, чтобы икона их посетила на квартире или в больнице, если кто-то болеет.

С иконой мы посещаем наших прихожан, дома служится очень краткий молебен (тропарь, кондак, припевы и сугубая ектенья), потом с иконой обносят дом, освящают все комнаты и помещения, как на Крещение Господне, святой водой. И я всегда говорю прихожанам: вот я с иконой сейчас уезжаю, но Покров Божьей Матери с вами, молитесь Ей. Это такое особое благословение Божье.

Только в этом году Курская Коренная икона Божьей Матери в январе была в Нью-Йорке и в Синоде, а начиная с февраля, в течение всего Великого Поста икона посещала Западно-Американскую епархию владыки Кирилла. Икона была в Калифорнии, Неваде, Колорадо, даже в Гонолулу. На Страстной седмице и всю Светлую седмицу икона была в Нью-Йорке, в архиерейском Синоде, а после до праздника Святой Троицы икона посещала Канадскую епархию от Монреаля до Ванкувера. Летом икона была в Нью-Йорке, но посещала местные приходы – Нью-Джерси, Пенсильванию и др. В сентябре икона уже в пятый раз посетила Россию. Один день икона была в Воронеже, потом неделю в Белгородской митрополии, потом десять дней в Курске – три дня в Коренной пустыни и семь дней в Знаменском соборе. В октябре икона возвратилась в Нью-Йорк, и уже в ноябре она снова посетила Россию – Владивосток. Икона объехала весь мир. И это так просто и доступно. В этом я вижу особое чудо Божье.

Бог даст, уже на будущий год икона побывает в Центральной Америке, после Пасхи – в Германии, а осенью – снова в России, в Курске и, возможно, в Воронеже.

Курская Коренная икона не мироточит, но от неё чувствуется благоухание. Это мне говорят архиереи, наши священники, даже миряне, наши прихожане. Мы чувствуем особое благоухание. И все что-то разное чувствуют. Это милость Божья. Бывает, что я кого-то посещаю на квартире, служу молебен, как я рассказывал, общаюсь с людьми, а после, через день-два наши прихожане звонят и говорят: там, где мы молились, сегодня благоухает миром. Конечно, это чудо и милость Божья – знак Божьего присутствия, знак того, что молитвы услышаны, даже если нет немедленного исполнения просимого.

На вопросы ответили и остальные участники делегации. Особенный интерес вызвала практика молодёжных объединений на приходах, а также организация приходских молодёжных балов.

На встрече присутствовали около 50 человек.

Яндекс.Метрика