Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Катехизаторы обсудили возможности социальных сетей в своей работе

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
19 Ноября 2018

Владивосток. 18 ноября 2018 года в Духовном центре подготовки церковных специалистов рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» состоялся Круглый стол  «Возможности катехизации в социальных сетях и мессенджерах».

Организатор мероприятия — Духовный центр подготовки церковных специалистов и Отдел образования и катехизации Владивостокской епархии. В работе Круглого стола приняли участие  катехизаторы храмов, а также студенты ЦПЦС.

Комментарий руководителя катехизических курсов, администратора дополнительного образования ЦПЦС, методиста епархиального отдела религиозного образования и катехизацции Ирины Степановны Латышевой:

– Виртуальное общение стало нормой жизни современного человека, особенно молодого. На «круглом столе» мы обсудили возможности и методы использования социальных сетей в работе катехизатора. Кроме того обсудили возможность оставаться на связи с теми, кто проходит и прошёл катехизические беседы. Нередко вопросы возникают после беседы и очень хорошо, когда люди имеют возможность задать вопрос катехизатору и получить на него грамотный ответ. Для этой цели подходят мессенджеры типа WhatsApp. Группа может не только доводить до всех участников время и место катехизической беседы, но и обсуждать, обмениваться мнениями.

Плюсом социальных сетей также можно назвать возможность мгновенного тиражирования и цитирования событий на обширную аудиторию.

В Концепции миссионерской деятельности РПЦ мы читаем, что одной из форм миссионерской деятельности является информационная миссия. Информационная миссия – это православное свидетельство самым широким слоям населения через все доступные средства массовой информации, а также через организацию приходских библиотек и издание специальной миссионерской литературы. В концепции сказано, что для результативной работы необходимо активно осваивать информационное пространство, используя все многообразие новейших информационных технологий.

Социальные сети на службе Церкви можно рассмотреть двояко: как место для миссионерской деятельности, и как место общения самих православных.

Катехизатор для некоторых лиц может оказаться единственной возможностью получить правильный ответ на волнующие вопросы, поскольку он вот-здесь-и-сейчас доступен, а не где-то, за церковной оградой.