Новости Владивостокской и Приморской митрополии

"Благослови венец наступающего лета Твоею благостию…"

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
2 Января 2019

Владивосток. 31 декабря 2018 года в Покровском кафедральном соборе 31 декабря 2018 года в 23.30 был отслужен молебен на Новый год, по окончании которого состоялась ночная Божественная литургия. Богослужение совершил ключарь Покровского собора протоиерей Александр Талько.

Отец Александр обратился к верующим с проповедью, в которой отметил, что христиане 31 декабря вечером приходят в храм поблагодарить Господа за год минувший, а священнослужители призывают Божие благословение на наступающий год. Обращая нашу молитву ко Господу в канун Нового года, мы просим Его, чтобы Он ниспослал Свою милость к нам, услышал наши молитвы, чтобы, завершая и следующий год, мы могли с благодарением Богу сказать так, как обычно говорим, прославляя Его Святое Имя: “Слава Тебе, Боже, Благодетелю наш, во веки веков. Аминь”.

Владивосток. 31 декабря почти в полночь протоиерей Максим Романенко, настоятель храма в честь святой мученицы Татианы г. Владивостока, помощник командира бригады морской пехоты поздравил личный состав соединения морской пехоты Тихоокеанского флота.

Протоиерей Максим Романенко, в своё время служил в этой бригаде морской пехоты и ныне окормляет бригаду.

Наша справка: 30 ноября 1917 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, на заседании Отдела “О богослужении, проповедничестве и храме” были приняты следующие положения (см. «Богословские труды», сб. 34, с. 334—335):
«Привнесение службы “начала инди́кта, си́речь новаго лета” в богослужение 1 января весьма желательно… Означенная служба в значительной своей части может быть объединена с последованием новогоднего молебного пения. В таком случае существующее в русской богослужебной практике молебное пение на Новый год должно быть переработано в чин уставного молебна с каноном…».