Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Епископ Иннокентий поздравил студентов ДВФУ с «Татьяниным Днем»

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
25 Января 2019

Владивосток. 25 января 2019 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, а также в День российского студенчества, по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, поздравил студенческую молодёжь. В главном корпусе  Дальневосточного Федерального университета на о. Русском состоялся праздничный вечер.  

«Сегодня мы отмечаем день российского студенчества, сегодня мы соединяемся с той историей, которая открывает для нас память святой Татьяны, - отметил епископ Иннокентий в поздравительном слове, - позвольте от имени митрополита Владимира пожелать, чтобы на ваших жизненных путях  было больше добра, больше света, больше взаимопомощи.  Хотелось бы, чтобы вы достигали поставленных целей, и не отступали от них, несмотря ни на какие трудности. Храни Вас Господь».

Со словами напутствия и поздравления к студенческой молодёжи обратились: врио вице-губернатора Приморского края, курирующий вопросы образования К. А. Межонов, проректор по учебно-воспитательной работе ДВФУ А. Н. Шушин.

Для молодёжи устроителями праздника были организованы сценические представления, выступления творческих коллективов и исполнителей. В холле работали тематические площадки разных школ Университета.

Справка. 25 января 1755 года (12 января по старому – юлианскому календарю) императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об основании Московского университета. По преданию друг Ломоносова Иван Иванович Шувалов, предложивший императрице этот указ, выбрал именно этот день потому, что мать его звали Татьяной. Соответственно  день рождения Московского университета совпал с днём памяти святой мученицы Татьяны и считался Днем российского студенчества. В современной России этот праздник был утверждён в 2005 году Указом Президента «О Дне российского студенчества».