Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Престольный праздник в храме святой мученицы Татианы

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
25 Января 2019

Владивосток. 25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, диакониссы Римской в храме в честь святой мученицы Татианы была отслужена праздничная Божественная литургия.

Настоятелю храма протоиерею Максиму Романенко сослужили протоиерей Олег Дикмаров, ключарь Успенского храма Владивостока и клирик храма в честь "Порт-Артурской" иконы Божией Матери иерей Андрей Тищук.

На богослужении в этот день, как и в другие воскресные и праздничные дни, молились студенты ДВФУ и студенты Владивостокского художественного училища. В проповеди о. Максим напомнил прихожанам яркие страницы жития святой мученицы и призвал всех молиться «благочестивейшей прародительнице всех христиан, которая передала нам сильную, настоящую, неподдельную веру во Христа».

По окончании Литургии в храм приехали студенты ДВФУ на молебен, который отслужил настоятель протоиерей Максим Романенко.

Наша справка:

Храм святой мученицы Татьяны был построен по инициативе Г. П. Турмова, бывшего ректора ДВГТУ, по проекту группы архитекторов под руководством В. К. Моора в 2000 году. Также в строительстве приняли участие студенты Архитектурного института ДВГТУ. Первоначально это была часовня, которая вошла в единый мемориальный комплекс университета. Позже был сделан алтарь и часовня стала полноценным храмом.

В 2002-м году протоиерей Максим вместе с первым настоятелем храма, ныне епископом Уссурийским (тогда иеромонахом) Иннокентием, привезли из Псково-Печерского монастыря частицу мощей святой мученицы Татианы, которую поместили в киот иконы святой мученицы. Эта икона постоянно находится в храме.

История главного студенческого праздника относится к 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор Святая Татьяна считается главной покровительницей всех студентов. В современной России этот праздник был утверждён в 2005 году Указом Президента «О Дне российского студенчества».