Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Митрополит Владимир принял участие в Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина»

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
11 Сентября 2019

Владивосток. 11 сентября 2019 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир обратился с приветственным словом к участникам Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина», которая состоялась в конференц-зале администрации Приморского края.

Среди участников конференции: уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, руководители исполнительных органов власти Приморского края, федеральных органов исполнительной власти, региональные уполномоченные по правам человека, уполномоченные по правам человека стран СНГ, консулы стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представители науки и общественных правозащитных организаций.

Выступая на Международной научно-практической конференции с приветственным словом, митрополит Владимир, в частности, сказал:

«Тема конференции касается каждого человека, ощущающего себя частью современной цивилизации. С христианской точки зрения, понятие «достоинство человека» — категория динамичная, которая может возрастать, если вести нравственную жизнь и очищать свое сердце, бороться с грехом внутри себя. Иными словами, чем более достойную и нравственную жизнь ведет человек, тем более он уподобляется Богу.

Свобода, несомненно, одно из главных проявлений Божьего Образа в человеке. В то же время, свобода выбора не является абсолютной ценностью, как ее ошибочно воспринимают некоторые либерально настроенные политические силы. Признавая ценность свободы выбора, Церковь свидетельствует о том, что свободный выбор теряет свою ценность и смысл, если обращается ко злу. Например, право на жизнь попирается введением в некоторых странах практики эвтаназии, представляющей собой сочетание убийства и самоубийства, а также легализации абортов. Под видом защиты свободы совести и слова происходит узаконивание безнравственности и моральной распущенности. А под предлогом обеспечения прав личности на творческое самовыражение оправдывается откровенное кощунство, неуважение к национальным духовным традициям и оскорбление религиозных чувств. В связи с этим актуальным является вопрос о продумывании механизмов защиты традиционных ценностей», — отметил глава Приморской митрополии.

После пленарного заседания работу Международной научно-практической конференции продолжили две дискуссионные площадки: «Законодательное и иное нормативно-правовое обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина в российском обществе: противоречия и практика их разрешения» и «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства по защите прав человека».