Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Икона-спасительница в Цусимском сражении

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
3 Декабря 2019

Владивосток. В воскресенье, 1 декабря, в храм святителя Николая Чудотворца при Морском Государственном университете им. Невельского была принесена икона святителя Николая Чудотворца с крейсера Российского императорского флота «Светлана», спасшая в 1905 году от гибели в Цусимском сражении русского морского офицера.  

Божественную литургию в честь иконы совершил иерей Роман Бурдинский, клирик храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Во время богослужения икона находилась на центральном аналое, и все присутствующие имели возможность приложиться к ней.

По окончании богослужения отец Роман представил прихожанам праправнучку героя Цусимы Марию, которая принесла икону, и краеведа Александра Филькина. Этот человек около 10 лет вёл поиски в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота и в Приморском государственном музее имени Арсеньева. Именно он нашёл семью прапорщика Дмитрия Филипповича Михайлова, в которой знают историю чудесного спасения прапрадеда и чтут спасшую его икону святителя Николая. И он же использовал архив семьи Михайловых для написания истории иконы.

Подлинная икона пробыла в храме всего один день. По благословению настоятеля храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы протоиерея Ростислава Мороза была сделана ее точная копия, которую по окончании богослужения освятил отец Роман. Эта копия навсегда оставлена для поклонения в Никольском храме при МГУ им. Невельского.

Икона невелика – всего 223 на 178 миллиметров. Несмотря на ее скромные размеры, прапорщик по механической части Дмитрий Филиппович Михайлов обязан ей своей жизнью. А как это произошло – об этом можно узнать из материала «История иконы святителя Николая Чудотворца с крейсера «Светлана» - спасительницы русского морского офицера», опубликованного на сайте епархии под рубрикой «Публикации».