Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Делегация епархии вместе с ветеранами посетила приграничные города Китая

02.09.2010

Суйфэньхэ — Дунин (КНР). В приграничных городах Суйфэньхэ и Дунин (провинция Хэйлунцзян) с 25 по 27 августа побывала делегация Приморского края. В ее состав которой вошли члены Совета ветеранов Владивостока и журналисты.

Визит был посвящен 65-ой годовщине окончания Второй мировой войны. По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, почтить память воинов, положивших жизнь свою за народ и Отечество на Дальневосточных рубежах, в состав делегации были включены представители епархии: руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Виктор Жильцов и руководитель Отдела по связям с общественность М. И. Романов.

Торжественная встреча делегации состоялась прямо на линии границы. Китайские пограничники приветствовали участников войны цветами и от имени властей поблагодарили за визит.

В первый день пребывания в Китае ветераны возложили цветы к двум монументам, увековечившим память о подвиге советских воинов. Местом первой остановки стал установленный в прошлом году при поддержке российской стороны в центральном сквере г. Суйфэньхэ памятник переводчице Галине Дубеевой, известной также под вторым именем Галя Чжан. Она участвовала в освобождении северного Китая от японских захватчиков, была расстреляна японцами в 1945 году при выполнении ответственной миссии.

В память о тех событиях в городе есть еще один монумент — памятник советскому солдату. К нему у приморской делегации ветеранов особое отношение. Раньше на его месте была железнодорожная станция Суйфэньхэ, старое название Пограничная. За крупный узел дорог, ведущих к укрепленному населенному пункту и станции разгорелись ожесточенные бои. Монумент установлен в 1945 году китайцами в память о погибших советских солдатах — здесь их братская могила. Когда Суйфэньхэ стал центром приграничной торговли, исторический памятник оказался на автовокзале. Перед возложением цветов отец Виктор Жильцов совершил заупокойную литию.

Насыщенной программа пребывания была и на следующий день, 26 августа. Утром в здании местной мэрии прошел торжественный прием, который организовали власти провинции Хэйлунцзян в честь ветеранов. Встречу провел первый секретарь комитета КПК г. Суйфэньхэ, член постоянного комитета КПК г. Муданьцзяна, г-н. Э Джунци. «Такие визиты и встречи помогают формировать совместные ценности. К ним народ Китая относит общую историю, дружбу и добрососедство» — отметил г-н. Э Джунци.

Затем делегаты отправились в г. Дунин. Там на мемориале, воздвигнутом на месте сражений и братских захоронений останков русских воинов о. Виктор совершил заупокойное богослужение, после которого рассыпал привезенную с собой освященную накануне архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином землю с родной стороны. После возложения цветов к мемориалу ветераны посетили музей, построенный 5 лет назад, к 60-летию

Справка. Члены совета ветеранов Владивостока уже пятый год посещают приграничную с Россией провинцию Хейлундзян. В поездках, организованных по инициативе группы депутатов Законодательного собрания Приморья и группы компаний «Владхлеб», их регулярно сопровождают журналисты, представители общественности.

В 1945 году на территории Манчьжурии разворачивались основные боевые действия. 9 августа Советский союз официально объявил себя в состоянии войны с Японией, а уже ночью Дальневосточный и Забайкальский фронты перешли границу и провели скрытую операцию по уничтожению передовых укреплений и полицейских японских постов на границе. 6 дней потребовалось войскам советской армии, чтобы разгромить неприятеля. Среди постоянных членов приморской делегации — непосредственные участники военных действий: Владимир Коновалов, полковник в отставке, артиллерист, освобождал территорию современного Суфуньхэ, Дунина, Харбина. Анатолий Кокин — после разгрома фашистской Германии его штурмовую инженерно-саперную бригаду перебросили на Дальний Восток. А также Яков Кан председатель городского Совета ветеранов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика