Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Начинается Великий пост - время врачевания души

24.02.2012

Владивосток. 27 февраля 2012 года, в первую седмицу Великого поста, в храмах и монастырях Владивостокской епархии начнутся последования великопостных богослужений — утрени, часов и вечерни.

Расписание архиерейских служб:

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин будет молиться за уставным богослужением в Покровском кафедральном соборе, где в 8.00 начнется великопостная утреня. Во второй половине дня митрополит Вениамин совершит в соборе великое повечерие с чтением первой части Великого покаянного канона прп. Андрея Критского; начало в 17.00.

Викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий в понедельник, 27 февраля, будет молиться за уставным богослужением в Свято-Никольском кафедральном соборе. В 8.00 начнется великопостная утреня. Затем епископ Иннокентий совершит в соборе великое повечерие; начало в 17.00.

Первая неделя поста отличается своей строгостью, а богослужения продолжительностью. По понедельникам, вторникам и четвергам не бывает Литургии (если в эти дни не случается праздника). Утром совершаются утреня, часы с некоторыми вставными частями и вечерня. Вечером вместо вечерни совершается великое повечерие. По средам и пятницам совершается Литургия преждеосвященных даров. А в первые пять воскресений Великого поста — Литургия св. Василия Великого, которая совершается также в Великий Четверг и в Великую Субботу Страстной седмицы. По субботам в период Святой Четыредесятницы совершается обычная Литургия св. Иоанна Златоуста.

Первые четыре дня Великого поста (понедельник-четверг) вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского — вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Православные люди стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.

«Братья и сестры! Подобно тому, как к любому празднику мы свой дом убираем, должны мы убрать и душу свою к светлому, радостному, великому празднику христианскому - Пасхе. Празднику Победы жизни над смертью, - отмечает Высокопреосвященнейший владыка Вениамин в своем архипастырском слове. - Войдя в поприще поста, будем же трудиться по силам, по мере своей духовности, по мере своей веры. Если кто и оскоромится вынуждено, согрешит, не следует отчаиваться. Надо покаяться и продолжать совершать посильные подвиги во славу Божию. Возьмите на себя труд борьбы против какой-то страсти и идите дальше! Ведь, цель поста в духовном возрастании».

Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, который православные несут, чтобы подготовить себя к встрече главного праздника — Светлого Христова Воскресения. Пост нельзя отождествлять с диетой, его смысл - не в том, чтобы похудеть. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого». Пост также — доказательство веры и любви христианина к Богу, ради которой человек готов себя смирить; малая жертва Спасителю Иисусу Христу; время служения Богу молитвой и покаянием.

В соответствии с Церковным уставом во время Великого поста предписывается воздерживаться от вкушения мяса, рыбы, яиц, молока, постного масла, вина. Желательно есть раз в день. По субботам и воскресеньям благословляется постное масло, вино и двухразовое питание (кроме субботы на Страстной седмице).

В Великий пост рыбу допускается вкушать только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) благословляется рыбная икра.

Первая неделя (седмица) Великого поста, наравне с последней, Страстной седмицей, — наиболее строгое время. В первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

При этом следует помнить, что невозможно установить единый пост для монахов, духовенства и мирян. Духовник может благословить послабление в посте для пожилых, больных, детей и путешествующих. В Православной Церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых верующим по возможности следует стремиться, но при этом подходить к посту нужно разумно: лучше не браться за то, что не по силам. Все моменты несения поста следует обговорить со своим духовником.

Великий пост в 2012 году продлится с 27 февраля по 14 апреля.

15 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика