Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

В Марфо-Мариинской обители милосердия освящен храм святых Марфы и Марии

25.02.2012

25 февраля 2012 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон совершил чин великого освящения храма святых праведных Марфы и Марии в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве и Божественную литургию в новоосвященном храме.

К началу богослужения в храм был принесен образ свв. Марфы и Марии, написанный прежде разорения обители. В 1926 году эта икона была перенесена в храм святителя Николая в Кузнецкой слободе.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Николай Кречетов, благочинный Замоскворецкого округа г. Москвы; протоиерей Владимир Воробьев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе, ректор ПСТГУ; духовенство г. Москвы.

На богослужении молились председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения» С.В. Медведева, сестры Свято-Димитриевского сестричества, добровольцы, воспитанницы находящегося на территории обители Елизаветинского детского дома.

В архипастырском слове епископ Пантелеимон отметил, что за два дня до освящения храма праздновалась 103-я годовщина обители, однако выбор дня для великого освящения связан не только с этой памятной датой. Основательница обители преподобномученница великая княгиня Елисавета особо почитала память святителя Алексия. Частицы его святых мощей были вложены в престолы всех храмов обители при их первом освящении. Владыка напомнил, что нынешний день является также днем ангела приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, положившего много трудов на возрождение обители.

«До революции храм св. Марфы и Марии был сестринским храмом и основным храмом в зимнее время, — рассказала начальница обители инокиня Екатерина (Позднякова). — В настоящее время в этом храме будут совершаться в основном сестринские службы, хотя и проведение общественных богослужений в нем не исключено».

***

Марфо-Мариинская община (обитель милосердия) была учреждена великой княгиней Елизаветой Федоровной, вдовой убитого террористами в 1907 г. великого князя Сергея Александровича. Для этого было куплено владение на Большой Ордынке. Храм во имя свв. Марфы и Марии стал первым храмом новой обители. Его освящение состоялось 9 (22) сентября 1909 года.

После разорения Марфо-Мариинской обители милосердия большевиками храм свв. Марфы и Марии был закрыт. С 1926 г. в нем разместились амбулатории им. профессора Ф.А. Рейна — филиал ЦЕКУБУ (Центральная комиссия по улучшению быта ученых). До 1928 г. в храме и больнице действовала поликлиника.

В 1992 г. было принято решение о передаче Покровской церкви и здания бывшей Марфо-Мариинской церкви верующим и о возобновлении богослужений. В 1995 г. сестричество, действовавшее в обители с 1992 г., официально преобразовано в обитель.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика