Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Началась поездка митрополита Волоколамского Илариона в Белоруссию

05.03.2012

Вечером 4 марта 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по приглашению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета в Минск прибыл митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В зале официальных делегаций международного аэропорта Минска митрополита Илариона встречали управляющий делами Белорусского экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, настоятель Всехсвятского прихода белорусской столицы протоиерей Феодор Повный, секретарь Ученого совета Минской духовной академии имени святого Кирилла Туровского протоиерей Александр Болонников.

Из аэропорта владыка Иларион с сопровождающими лицами направился в Дом милосердия — социальный комплекс Белорусского экзархата; здесь архипастырь посетил храм во имя Иова Многострадального, встретился с сотрудниками Дома и прихожанами.

В первой половине дня 5 марта митрополит Иларион посетил кафедральный собор Сошествия Святого Духа, поклонился святыням храма и осмотрел достопримечательности.

Далее председатель ОВЦС в сопровождении архиепископа Новогрудского Гурия прибыл в Свято-Елисаветинский монастырь. Владыку Илариона встречали духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок, настоятельница обители игумения Евфросиния (Лаптик) с сестрами, прихожане.

Высокопреосвященный владыка обратился присутствовавшим в храме в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, досточтимая матушка игумения, дорогие сестры этой святой обители!

Сердечно приветствую всех вас и желаю помощи Божией в служении, которое вы несете. Свято-Елисаветинский монастырь города Минска известен не только в Беларуси, России, но и за каноническими пределами Русской Православной Церкви. Я впервые познакомился с сестрами Свято-Елисаветинской обители, когда служил в Вене: они регулярно приезжали к нам, привозили иконы, вышивку, которые изготавливаются здесь. Эти поездки с целью сбора средств для монастыря одновременно имеют и миссионерское значение, потому что тем самым его насельницы свидетельствуют о жизни и многообразной деятельности обители во имя святой великомученицы Елисаветы. Это уникальный очаг духовной жизни, созданный практически на пустом месте, и даже стены здесь свидетельствуют о любви к Богу, о духе молитвы, которыми проникнута жизнь обители. Редко где увидишь храм, построенный и расписанный на таком высоком художественном уровне. Это свидетельствует о том, как настроены сердца людей, потому что стены монастырских храмов, как правило, являются отражением внутреннего настроения духовника и насельников монастыря. Очень радостно, что такая монашеская обитель существует, что она наполнена молитвой, что люди, собравшиеся здесь, приносят свою службу Богу и людям.

Хотел бы вам пожелать, чтобы вы со всей серьезностью относились к монашескому призванию, потому что быть иноком или инокиней — это особая привилегия, это избранничество Божие. Господь избирает монахов и монахинь не только для того, чтобы они укреплялись сами, преуспевали в молитве, но и для того, чтобы помогали другим людям. Вечный спор о том, что важнее: служение Марфы или Марии, — заканчивается, когда мы переступаем порог монастыря, потому что здесь приходится нести и то, и другое служение. И мы не можем сказать, какое из них важнее.

Служение Марии очень важно, потому что мы должны всю свою жизнь, все свои помыслы приносить Богу. Но иной раз монах не замечает, что произошла подмена и место внутренней молитвенной жизни занимает некая человеческая активность. Ему кажется, что он занят, творит полезные дела, а на самом деле он забывает о внутренней жизни, и голос Христа постепенно перестает звучать в его сердце и уме, человек перестает думать о самом главном, о том, что является единым на потребу. Об этой опасности пишет преподобный Исаак Сирин, который напоминает о необходимости, прежде всего, заботиться о внутреннем духовном устроении. Было немало людей, которые совершали великие чудеса, проповедовали, многих привели к Богу, но из-за того, что они сами оставались внутренне неисцеленными, весь их подвиг вменился в ничто.

Невозможно нести служение Марии, если пренебрегать служением Марфы – если не заботиться о людях, своей обители, не делать добрых дел. Эти два служения, как два крыла, возносят человека к Богу, и одно неотделимо от другого, как заповедь Божия о любви к Богу не отделима от заповеди о любви к ближнему. По сути, это не две заповеди, а одна. "Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1 Ин. 4:20) — говорит апостол. А ближний, которого мы видим, и особенно тот, который нуждается в нашей помощи, — это Сам Христос.

Мы через ближнего узнаем Бога, встречаемся с Ним, поэтому вполне естественно и даже необходимо, чтобы каждая монашеская обитель имела при себе очаги милосердия, через которые люди приобщались бы к добру, исцелялись бы и физически, и духовно. Все это есть у вас. И в этом смысле можно говорить о том, что Свято-Елисаветинский монастырь является добрым примером для других обителей. Желаю, чтобы вы сохраняли и приумножали монашеский дух, который здесь царствует, — дух любви, молитвы и милосердия. Желаю,чтобы Бог всегда помогал вам в ваших трудах. Да хранит вас всех Господь!»

Владыка осмотрел храмы и монастырские помещения, встретился с сестрами, сотрудниками мозаичной и иконописной мастерской, ознакомился с жизнью и социальной работой монастыря. В завершение митрополит Волоколамский Иларион посетил Дом трудолюбия при обители.

В середине дня председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил здание Минского епархиального управления, где был тепло принят митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси. Митрополит Филарет дал обед в честь высокого гостя и сопровождающих его лиц.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика