Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Обращение к участникам VIII Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Религия. Культура. Человек»

02.04.2012

Владивосток. С 3 по 6 апреля 2012 года в Дальневосточном федеральном университете пройдет VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Религия. Культура. Человек».

Приветственное обращение в адрес участников конференции направил руководитель Дальневосточного центра Российского института стратегических исследований при Администрации Президента РФ, доктор социологических наук Игорь Анатольевич Романов.

«Сегодня во многих странах мира весьма остро стоят вопросы обеспечения национальной безопасности. Для нас эта тема тоже является очень значимой. Это определено рядом факторов, в том числе наличием огромных богатств, которые сосредоточены в основном на Востоке России. Сибирь и Дальний Восток, благодаря природным ресурсам, просторным территориям и выгодному геополитическому расположению, являются объектом повышенного интереса многих развитых стран мира. Естественно далеко не всегда этот интерес направлен на развитие и сбережение нашего народа и наших земель. На этом фоне мы, живущие здесь и являющиеся в этой связи непосредственными распорядителями этих территорий, заметно слабеем. И главная наша слабость не в количестве населения, а в его качестве, которое определяется духовно-культурным состоянием общества. Это состояние сегодня таково, что на первом месте для большинства оказываются деньги. Ну, а если деньги – это главное, то тогда, наверное, можно и территории свои продавать, лишь бы было выгодно. Сегодня на Востоке России среди молодежи очень заметно стремление подражать чужому поведению, особенно американскому образу жизни, где деньги так или иначе являются синонимом счастья.

Помимо всего, в попытках быть как, например, американцы или китайцы и японцы, мы просто теряем свое национальное достоинство, свой образ. Если мы теряем себя, то вряд ли кто-то будет считаться с нами, да и мы, скорее всего, не сможем воспрепятствовать постепенному установлению чужого порядка на своей территории.

Здесь на приграничном Дальнем Востоке как нигде необходимо осознать свои корни, понять, что все мы часть единого народа России. Народа, который формировался в лоне русской культуры как фундамента образования Российского государства. А русская культура взращивалась в православии, в котором всегда находили согласие все иные национальные традиции.

Сибирь и Дальний Восток стали частью России потому, что наш народ принес сюда свою Веру и свою культуру. Когда переселенцы образовывали здесь свои поселения, то первым делом они ставили церковь. Вокруг церкви происходило сплочение людей. И большинство из них с Верой в Бога чувствовали себя здесь не ковбоями-колонизаторами, а хозяевами, распахивающими новые земли ради своих семей и процветания всего Отечества.

Сегодня надо почаще вспоминать об этом. И через осознание своих культурных корней здесь на берегу Тихого океана нам надо обрести утраченное патриотическое чувство. Тогда мы сможем сберечь, прежде всего, самих себя, свое национальное достоинство, и благодаря этому свои земли.

Открывающаяся конференция, судя по темам выступлений, дает возможность участникам углубиться в познание своих культурных корней и истоков формирования и развития духовного стержня человека. Однако важно еще то, что даже сам факт проведения конференции во Владивостоке оказывает заметное влияние на окружающее информационно-образовательное пространство, показывая в нем ориентиры обретения родной культуры и духовных начал. Именно состояние нашего духа, духа всего общества, проживающего здесь на Востоке России, является главным фактором сбережения наших территорий.

Российский институт стратегических исследований, занимаясь информационно-аналитическим обеспечением органов государственной власти, и, прежде всего, администрации Президента Российской Федерации, видит большую важность проведения подобных мероприятий. Эта работа, которую сегодня осуществляет Дальневосточный федеральный университет и, в частности Школа гуманитарных исследований и ее кафедра теологии и религиоведения, способствует укреплению духовно-культурной, а, следовательно, национальной безопасности в стратегически значимых приграничных территориях Дальнего Востока».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика