Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

В понедельник Светлой седмицы митрополит Вениамин совершил Литургию в храме Православной гимназии

16.04.2012

Владивосток. 16 апреля 2012 года, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Православной гимназии.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия протоиерей Игорь Талько; руководитель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Талько; ио благочинного Владивостокского округа епархии иерей Димитрий Федорин; настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских иерей Андрей Машанов; клирик храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия иерей Александр Казанцев.

За Литургией митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возвел в сан протоиерея клирика храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия о. Андрея Метелева.

По совершении Литургии митрополит Вениамин возглавил праздничный Крестный ход вокруг храма Православной гимназии. Участие в богослужениях понедельника Светлой седмицы приняли многочисленные прихожане, руководство и педагоги гимназии, гимназисты и их родители; всего более 300 человек.

Справка. Светлая седмица – сплошная, следует за Светлым Христовым Воскресением, до Антипасхи, Недели апостола Фомы. Светлая седмица проходит торжественно, верующие славят Воскресшего Господа. Каждый день после Литургии совершается праздничный Крестный ход, звонари храмов звонят в колокола. По традиции даже мирянин может, получив благословение настоятеля храма, подняться на колокольню и ударить в колокола. На Светлой седмице отменяются однодневные посты, которые православные соблюдают по средам и пятницам. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. На Светлой седмице нет венчаний и заупокойных молитв. Во вторник Светлой седмицы совершается особое празднование в честь Иверской иконы Божией Матери, а в пятницу – празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Со дня Пасхи и до её отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» Всю Светлую седмицу в храмах возле открытых Царских врат выставлен особый хлеб – Артос, как символ того, что Господь незримо присутствует с молящимися в храме. В субботу Светлой седмицы Артос торжественно благословляют; раздают кусочки верующим, которые обычно сохраняют священный хлеб в течение всего года, чтобы, при необходимости (к примеру, во время болезни) вкушать его натощак, запивая святой водой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика