Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

По инициативе духовенства и краеведов открыта памятная доска на здании бывшего Никольского храма

19.04.2012

Спасск-Дальний. Настоятель храма Преображения Господня иерей Владимир Коротких и зам. главы администрации г. Спасск-Дальний Т.С. Косьяненко торжественно открыли памятную доску на здании бывшего Никольского храма.

Событие было приурочено к Международному дню музеев и состоялось по инициативе духовенства Спасского благочиния Владивостокской епархии и Спасского краеведческого музея. С приветственным словом к присутствующим жителям и ученикам средних школ обратились: директор краеведческого музея Н.Г Шубина; зам. главы городской администрации, руководитель управления культуры А.В. Симчук.

Затем о. Владимир пригласил всех осмотреть историческую экспозицию, содержащую уникальные фотодокументы начала XX века, и непосредственно сам храмовый комплекс, который сегодня остается в полуразрушенном состоянии. Священник рассказал, где располагался алтарь; ознакомил слушателей с традициями культового зодчества на Руси и поведал о трагической судьбе Свято-Никольского храма.

«В «окаянный» 1929-й год рьяные комсомольцы-богоборцы сбросили с храма колокола. В 1931 году здание передали под клуб. В 1939-м динамитом снесли колокольню и купола. Алтарную часть разрушили, в самой церкви устроили сцену, в притворе – зрительный кинозал. В таком виде здание простояло до начала 90-х годов, пока пожар не превратил помещения бывшего храма в руины», - рассказал о. Владимир.

Храм в честь свт. Николая Чудотворца был гарнизонным, возводился для духовного окормления русских воинов, которых по окончании Русско-японской войны перевели из Маньчжурии в Южно-Уссурийский край. Место строительства храма выбрали по соседству с Военным кладбищем; начиная с 1904 года, на нем погребали участников сражений Русско-японской войны, которым не смогли спасти жизнь в Спасском военном госпитале. Чин освящения Никольского храма совершил Высокопреосвященный Евсевий, Архиепископ Владивостокский и Камчатский. Первым настоятелем храма стал о. Димитрий Пляскин. «Здание церкви было выдержано в русско-византийском стиле, величественное; с богатым внутренним убранством. Никольскую церковь, как вспоминают наши старожилы, даже именовали Соборной», - рассказала помощник благочинного Спасского округа Владивостокской епархии Ирина Юрьевна Карайбеда.

В завершение экскурсии ее участники получили в подарок фотографии с историческими видами храма святителя Николая Чудотворца.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика