Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Встречаем Пасху правильно

30.04.2012

Когда надо печь куличи и когда пора христосоваться

Самый большой и светлый христианский праздник - Пасха. Это день, как говорят священники, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу. О таинствах и традициях праздника мы попросили рассказать епископа Уссурийского ИННОКЕНТИЯ, викария Владивостокской епархии.

- Владыко, почему в православной традиции Пасха является таким значимым событием? На Западе больше почитают Рождество.

- Существует древнее суждение: если бы не было Рождества Христова, не было бы и Воскресения. Поэтому, возможно, для западного христианства само начало спасительной миссии Сына Божия является важным моментом, достойным особых почестей. Для Православия Рождество тоже, конечно, день торжественный Но гораздо существеннее, если можно так сказать, нам видится результат, который стал всем ясен в конце земного служения Спасителя. Крестные страдания и Воскресение Христа явили то, что Он не только Сын Человеческий, но и Сын Божий, Он - Сам Бог, Источник и Податель жизни всего мира, Он - Творец, в Себе Самом содержащий могущество и энергию, преодолевающие силу притяжения смерти. Поэтому у нас Пасха – это яркое, радостное выражение всей нашей веры, почему и отмечаем мы ее семь дней.

- То есть, Пасха 15 апреля не заканчивается?

- 15 апреля – это первый день Пасхи Христовой, а после него вся неделя – Пасхальная, выходная, нерабочая, согласно смыслу заповеди Божией – о почитании Его дня. Пасха – есть новый день, новая эра в замысле Господа о Мире и человеке.

- Правда, что работать в Пасху - грех?

- Да, если только работа не связана с необходимостью, без которой совершенно нельзя обойтись. Например, чтобы оказать помощь нуждающемуся или больному. Главное делать это не для своей выгоды.

- А другие пасхальные дни до Вознесения тоже особенные?

- В общем – да, потому что в это время мы приветствуем друг друга словами «Христос воскресе», вместо «Здравствуйте». Встречаем праздник по канонам

- Что же надо делать в пасхальные дни?

- Первые несколько дней - отдыхать, посещать церковные службы - удивительные, наполненные светом, веселым тоном, а главное - благодатью, которую Бог подает всем верующим во имя Воскресшего Христа. Ходить друг другу в гости, дарить подарки родным.

- Куличи, крашеные яйца - почему Церковь их освящает?

- Конечно, творожная пасха, кулич, пасхальное яйцо - неизменные внешние атрибуты праздника. Оригинальная выпечка или украшение кулича, яйцо – как настоящее, раскрашенное, так и художественное - самые подходящие подарки. Из декоративных яиц многие дома постепенно собирают своеобразную галерею. Освящение первых пасхальных блюд (чем собственно и являются куличи) – это благословение Церкви на вкушение непостной пищи по окончании Великого поста. Вся пища, которую мы едим должна освящаться молитвой и призываем имени Божия в знак нашей благодарности Господу. Садиться за стол, не перекрестившись самому и не осенивши стол крестом, без хотя бы тайной молитвы – значит, есть не благословенную пищу.

- Когда надо начинать готовить праздничные куличи, красить яйца?

- Красить можно вечером в четверг, когда в храмах закончат читать так называемые страстные Евангелия – избранные места из Библии, рассказывающие о страстях Христовых. Примерно после 20.00. Раньше это времени – лучше не надо, потому что все проводят эти часы в подготовке к посещению храма.

- Многие на пасхальное освящение, кроме пасхи и яиц, приносят вино, колбасу и мясо. Можно ли приносить в храм мясные блюда? Есть ли какое-то установление, что должно освящаться?

- Мясную пищу в храм заносить нельзя по канонам во все дни года! На Пасху сейчас приносят в церковный двор освящать разные снеди, кроме куличей. За пределами стен церкви здесь можно еще допустить снисхождение. Вино, но не водку, возможно, поскольку в церковной практике есть случаи освящения вина. Правда, надо ведь помнить слова апостола Павла: не упивайтесь вином, в нем же есть блуд. Это очень важно осознавать всем, чтобы не растерять то, что на Пасху даром дается от Господа. Я имею в виду прощение грехов.

- Почему нельзя в Пасху ездить на кладбище?

- Кто пойдет плакать по умершим, если в доме у него праздник? В свой день рождения вы пойдете на кладбище? На Пасху и во всю Светлую неделю, ради великой радости Воскресения Христова в храмах не совершается поминовение усопших. Оно возобновляется с Радоницы – вторника второй недели после Пасхи, когда верующие после церковной молитвы об усопших, посещают кладбища. Праздник закончится, а жизнь - продолжится

- Правда ли, что брак, заключенный в первую неделю после Пасхи (в дни "Красной горки") - особо крепок?

- Это народное поверье совершенно никак не связано с церковными правилами. Я не знаю, если люди сами себя на такое настраивают, может, у них и получаются браки более крепкие. Надо поступать так – как слагаются обстоятельства, не искать специально какого-то благоприятного времени для свадьбы. Есть периоды, когда можно венчаться – значит, все эти времена благословляются Богом для создания крепких семей. Господь всегда этого хочет от нас, чтобы мы жили долго, счастливо, в любви и верности, потому что Он всё и всех в себе самом объединяет. Его заповедям не соответствует рознь и разводы.

- Обязательно ли в Пасху целоваться (христосоваться)?

- Помните, в старой России (до 1917 г.) Государь император специально выезжал в военные полки поздравить солдат с Пасхой, похристосоваться с ними и подарить яйцо каждому. Мудрость – родившаяся в веках, потому что пасхальное обнимание – это свидетельство единения в вере и взаимного примирения. Как у нас в храмах поется: с радостью друг друга обнимем и простим все ради Воскресения Христова.

- Какой храм во Владивостоке - главный? Будет ли в нем отличаться Пасхальная служба от остальных?

- Вы имеете в виду кафедральный? Сейчас его функция закрепилась за Покровским храмом. Хотя и Никольский на улице Махалина тоже остается по официальному статусу вторым кафедральным собором. Но не надо забывать, что с прошлого года в Приморье появились еще две новых епархии. В Арсеньеве – кафедральный собор Благовещенский, в Находке – Казанский. Отличия служб в этих местах от других только в том, что в них состоятся более торжественные архиерейские служения. А так – везде и всюду часто, многократно, на разный лад и напев будет звучать: Христос воскрес! Он воистину воскрес!" - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.vl.aif.ru/society/article/22953



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика