Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Юбилей на Пасху. Его можно отметить, позвонив в колокол

30.04.2012

Атрибутами праздника считаются не только печеные куличи и творожные пасхи, писанки и крашенки, но и колокольный перезвон. И звонить могут все желающие

Слышал, что на Пасху любой человек может ударить в церковный колокол. Как и где это можно сделать?
В. Семёнов, Владивосток

- На Светлое Христово Воскресение церковным уставом разрешается посещение колоколен, причём сделать это могут все желающие, - рассказал настоятель храма Успения Божией Матери Олег Дикмаров. - Эта традиция связана с тем, что колокола своим звоном возвещают о празднике и радости пасхального ликования, к которой может приобщиться любой. Такой обычай соблюдается и в нашем храме, но исполняется он по велению сердца. Поэтому я не призываю соблюдать его в обязательном порядке и выстраиваться в очередь. Тем же, кто хочет, лучше это сделать с 11 до 17 часов и после вечерней службы. Гостей должен сопровождать кто-либо из церковного причта, лучше всего, конечно же, сам звонарь.

Олег Дикмаров напомнил, что в великую пятницу Страстной седмицы Успенскому храму исполнится 150 лет. 8 июня 1861 года на склоне сопки Пушкинской состоялась закладка Успенской церкви. По этому случаю иеромонахами Филаретом и Виталием был совершен молебен. К празднику Благовещения было все готово, но иеромонах простудился и освящение отложили на 1 апреля 1862 года (13 апреля по новому стилю). На богослужение православных созвал выстрел десантной пушки.

В сентябре 1863 года здесь были крещены первые дети Владивостока, а 8 января 1865 года прошло первое венчание. 15 лет спустя, неподалеку от действующей церкви заложили каменное строение. У него оказалась не простая история. В 1932 году собор закрыли, а потом и вовсе разрушили.

Но судьбе было так угодно, чтобы Успенский храм возродился. В 1997 году епархии передали бывший соборный дом, где располагалась школа ДОСААФ и детские кружки. Примерно полгода здание пустовало, поэтому настоятелю возрождающегося прихода Сергию (ЧАШИНУ) пришлось приложить немало усилий, прежде чем храм стал украшением города. В подарок церкви передали звонницу со старинными колоколами. В 2001 году его венчали куполами и крестами, в 2002 - установили трехъярусный иконостас (из Волгодонска), в 2004 - выпускники иконописной школы Троице-Сергиевой лавры расписали стены на мотив евангельских сюжетов (впервые в краевом центре произведена профессиональная роспись церкви), в 2006 - провели чин освящения. В прошлом году здесь появилась новая колокольня.

- После праздника Пасхи мы планируем провести юбилейные торжества по случаю 150-летия, - рассказал Олег Дикмаров и пригласил всех желающих присоединиться." - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.vl.aif.ru/dosug/article/22951



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика