Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

В день памяти вмч. Георгия Победоносца митрополит Вениамин совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе

06.05.2012

Владивосток. 6 мая 2012 года, в неделю 4-ю по Пасхе, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Никольского кафедрального собора игумен Алексий (Несмеев); духовенство храма.

По совершении Литургии митрополит Вениамин обратился к участникам богослужения с архиерейским словом, в котором, в частности, напомнил житие вмч. Георгия Победоносца, который является духовным покровителем российского воинства. Высокопреосвященнейший владыка также особо отметил, что день памяти святого Православная Церковь отмечает накануне праздника Великой Победы.

Одной из святынь Никольского кафедрального собора является икона св. вмч. Георгия Победоносца. Эта икона была написана в Троице-Сергиевой Лавре и освящена в 1995 году в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе Москвы «в благословение славному граду Владивостоку и всем морским и сухопутным силам, и русским войскам, и православным жителям всей Приморской земли». Икона представляет точную копию того образа, что был подарен насельниками русского монастыря на святой горе Афон.

Святой великомученик Георгий Победоносец происходил из Каппадокии (область в Малой Азии), жил в IV веке. Рос отрок в верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа. Мать владела имениями в Палестине, куда и переселилась с сыном. Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклитианом (284-305) и принят в его стражу. Узнав о гонениях императора-язычника на христиан, святой раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат, где открыто выступил против императорских замыслов. По приказу разгневанного императора оруженосцы копьями вытолкали св. Георгия. В темнице Диоклитиан повелел подвергнуть Георгия самым изощренным пыткам. Но раздался глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Воссиял дивный свет, появился Ангел Господень, возложивший руку на мученика, и тогда Георгий восстал исцеленным. Император не терял надежды сломить святого, предавая его на новые страшные пытки и, в конце концов, обезглавил. Между тем, весть о подвигах и чудесах великомученика Георгия только приумножала число христиан.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика