Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Во Владивостоке реконструируют уникальный женский монастырь

19.05.2012

ВЛАДИВОСТОК. 18 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке идет реконструкция Марфо-Мариинской обители, первой женской обители на территории Дальнего Востока. На Седанке побывала корреспондент РИА «Восток-Медиа».

О реконструкции рассказал член попечительского совета Марфо-Мариинской обители Сергей Криворотов:

- Во Владивостоке был поднят вопрос о воссоздании исторического облика Марфо-Мариинской обители. По всей стране идет восстановление разрушенных храмов. Этот вопрос обсудили и у нас на совете. Мы провели большую работу, собрали средства, выполнили проектную документация по воссозданию исторического облика монастыря. Много времени специалисты провели в архивах, чтобы соблюсти историческое соответствие старым фотографиям обители. Сегодня проектная документация уже выпущена, идет необходимая стадия согласования. Чтобы ускорить процесс, мы начали подготовительные работы и продолжаем собирать средства на реконструкцию. Пользуясь моментом, хочу обратиться ко всем частным лицам, строительным компаниям, коммерческим организациям: кто может принять участие в воссоздании облика Марфо-Мариинской обители, одного из первых храмов, построенных на территории Дальнего Востока.

- Сколько требуется денег на строительство?

-Сегодня только подсчитывают смету. Ориентировочно собрано около 11 миллионов. Работа начата на средства от пожертвований. Выпущены благотворительные билеты. Прихожане, люди, организации уже начали приносить свои средства.

- Вы уверены, что процесс строительства не остановится и поток пожертвований не оскудеет?

-Надеемся, что с Божьей помощью мы справимся.

- Кто трудится над реконструкцией обители?

-Мы провели внутренний тендер, выбрали подрядную организацию «Дальстройбизнес-II». Эта организация уже зарекомендовала себя в восстановлении исторических храмов на территории Владивостока.

-Реконструкция коснется только внешнего убранства обители?

-Начнем с внешней стороны, потом перейдем к внутреннему убранству монастыря.

-Как ремонт влияет на повседневную жизнь обители?

- Стараемся делать так, чтобы служба не прекращалась.

О ходе реконструкции обители рассказал генеральный директор строительной компании «Дальстройбизнес-II» Александр Субботин:

-Я работал еще в советское время на госпредприятии. Опыт работы на уникальных культурных и исторических объект у меня большой.

-В чем уникальность и сложность в работе восстановления храмов?

-Мне посчастливилось не единожды участвовать в воссоздании памятника старины. Первый памятник, который я воссоздал по историческим фото – арка цесаревича, будущего царя Николая II. За эту работу мы получили серебряную медаль на международном конкурсе в Москве в 2003. Нашими «соперниками» были компании, восстанавливающие Кремлевский дворец, Эрмитаж. Мы воссоздавали мемориал Подводная лодка С-56. В Магадане участвовали в строительстве храма. Во Владивостоке мы построили Святоигоревский храм на Пограничной около стадиона «Динамо».

Возле Марфо-Мариинской мы строим храм. Я счастлив, что мы участвуем в воссоздании обители и храма.

Высота колон обители сегодня порядка 6 метров. Наша колокольня будет высотой 25 метров 90 сантиметров. То есть мы поднимем здание на 20 метров, здание приобретет очертание ракеты.

Храм будет заметен со стороны дороги – мы установим колокола с напылением, они будут ярко светиться, яркая зеленая чешуя будет тоже привлекать внимание. Маковки колокольни тоже зеленые. Когда мы искали фотографии, не нашли ни одного снимка, на котором можно было бы угадать, какого цвета была кровля. Первоначально архитекторы предлагали сделать купола медные. Первые два-три года она бы «горела» огнем. Но матушка Мария и мать Варвара съездили осмотрели исторические здания Владивостока, обратили особое внимание на железнодорожный вокзал и тоже захотели зеленую кровлю.

Источник: РИА "Восток-Медиа" http://vostokmedia.com/n137922.html



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика