Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

11 июня – начало Петрова поста

11.06.2012

Петров пост начинается с 11-го июня, на это число в 2012 году приходится понедельник всех святых.

Петров пост (Петров мясопуст, Апостольский пост) установлен с первых веков существования Православной Церкви, в честь Святых апостолов, которые воздержанием и молитвой готовились к проповеди Евангелия и своим примером воспитывали учеников в деле спасения души.

В апостольских постановлениях говорится: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

По слову святителя Иоанна Златоуста, «пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом… Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились».

«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа»,- пишет св. Лев Великий.

Апп. Петра и Павла называют первоверховными, поскольку в апостольских Деяниях преимущественно повествуется об их трудах. Церковь прославляет одного - за твердость; другого - за мудрость. Апостола Петра чтят, как начавшего исповедовать Иисуса Христа Сыном Бога Живаго. Ап. Павла - как много потрудившегося и причисленного к апостолам Духом Святым (2 Кор. II, 5).

Петров пост – нестрогий. По уставу ограничения в пище налагаются по средам и пятницам (сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером); в понедельник разрешается употреблять горячую пищу без елея. В остальные дни позволяются рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

В этом году Петров пост продлится ровно месяц - по 11 июля. А 12 июля Церковь будет чтить память славных всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика