Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

На месте бывшего Никольского храма, спустя 90 лет после последнего богослужения, состоялся молебен

14.06.2012

Спасск-Дальний. Благочинный Спасского округа Владивостокской епархии протоиерей Владимир Капитанюк совершил молебен на месте бывшего Никольского храма.

Богослужения на этом месте не совершались с 20-х годов прошлого, XX века.

По совершении молебна о. Владимир обратился к многочисленной пастве с проповедью, в которой, в частности, отметил: «Для всех нас настало время собирать камни. Место, где мы собрались – святое. И всем нам нужно святить его своими молитвами».

Собравшиеся выразили надежду, что, по молитвам, Господь пошлет делателей, которые помогут восстановить этот храм, некогда вмещавший до 1200 человек.

«Никольскую церковь, по воспоминаниям наших старожилов, именовали Соборной, настолько величественным было это здание, - рассказала помощник благочинного Спасского округа Владивостокской епархии Ирина Юрьевна Карайбеда. - Поэтому в день молебна вознести молитвы за разрушенный храм, за родных и близких, за родной город и Россию пришли более 80 человек, жителей Спасска-Дальнего и окрестных сел, тех, кто неравнодушен к духовному наследию».

Накануне на месте бывшего храма православные добровольцы установили поклонный крест; а также открыли, с участием представителей городской администрации, памятную доску; провели уборку территории.

Теперь здесь выставляются исторические экспозиции, содержащие уникальные фотодокументы начала XX века, на которых запечатлен храмовый комплекс, когда-то величественный, а ныне пребывающий в полуразрушенном состоянии. В одном из таких осмотров принял участие настоятель храма Преображения Господня города Спасска-Дальнего иерей Владимир Коротких, рассказавший о разрушении Никольской церкви: «В 1929-м году богоборцы сбросили колокола. В 1931-м здание передали под клуб; в 1939-м динамитом снесли колокольню и купола, в церкви устроили сцену и кинозал. В таком виде здание простояло до начала 90-х годов, пока пожар не превратил помещения бывшего храма в руины».

Храм в честь свт. Николая Чудотворца был возводен для духовного окормления русских воинов, которых по окончании Русско-японской войны 1904 - 1905 гг. переводили из Маньчжурии в Южно-Уссурийский край. Чин освящения храма совершил тогда Высокопреосвященный Евсевий, Архиепископ Владивостокский и Камчатский.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика