Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Социальная реклама, гранты, Православное предпринимательство

16.06.2012

Вопросы социальной деятельности церковных приходов и общественных организаций стали предметом обсуждения в итоговый день работы Всероссийского форума «XII Дальневосточные образовательные чтения памяти св. Кирилла и Мефодия» в направлении «Социальное служение Церкви», 15 июня 2012 года. Форум, посвященный вопросам социального служения, защиты семейных ценностей и трезвения, проходил во Владивостоке с 13 по 15 июня.

А начался рабочий день участников форума 15 июня - в здании управления ФСКН по Приморскому краю с круглого стола на тему «Вопросы демографии, нарко- и алкоголезависимости». Представители Наркоконтроля, медучреждений, общественности и Владивостокской епархии акцентировали внимание на нравственном климате в семье, базирующемся на традиционных Православных ценностях, как необходимом условии наркопрофилактики.

«В целом, развитие антиалкогольной и антинаркотической деятельности должно развиваться на культурных и религиозных традициях, присущих конкретной территории, - отметили на круглом столе. - В Приморском крае это, в первую очередь, – Православие».

Во второй половине дня заседания Кирилло-Мефодиевских Чтений продолжились в главном корпусе ВГМУ. Основной доклад сделал гость чтений иерей Димитрий Моисеев, духовник Екатеринбургского центра защиты материнства «Колыбель», который поделился богатейшим опытом работы на Урале. Он затронул аспекты сохранения семьи:

«Максимальный эффект достигается при тесном взаимодействии и контакте приходов с епархиальным социальным центром», - отметил священник и указал на историчность такого катехизиса семейных ценностей, как «Дневники императрицы».

Тема защиты материнства объединяет церковные и государственные структуры, у которых есть общее видение и понимание важности данной проблемы.

«Мы живем в благоприятный период, - заметил отец Димитрий, - потому что сегодня можно еще что-то сделать в сохранении семьи и материнства – традиционных для нашей культуры духовно-нравственных ценностей. Отступления от веры приводит к их разрушению, что, в свою очередь, сказывается на снижении рождаемости. Дополнительно этому способствует деятельность международных организаций и политика развитых стран, направленных на поглощение всё больших и больших ресурсов».

В своем выступлении батюшка апеллировал к Социальной концепции Церкви и высказываниям святых отцов. После выступления отцу Димитрию была задана масса организационных вопросов.

Приморскую митрополию на форуме представили делегаты всех трех епархий, которые рассказали об основных методах и направлениях социальной деятельности на приходах. Среди выступающих – Светлана Матвеева (Находкинская епархия); иерей Стефан Цуркан, Наталья Александрова, Татьяна Ивановна Третьякова, Людмила Аркадьевна Сапарова, Ирина Васильевна Подлужная (Владивостокская епархия); Артур Ахтырский, Альбина Сулема (Арсеньевская епархия).

Говорили на форуме и о лукавых технологиях аборта (диагнозы и предписания), о гормональной контрацепции и других абортивных средствах, о том, что в России 20 процентов браков бесплодны в результате абортов! А организации планирования семьи мало чем отличаются от фашистских, поскольку духовный смысл демографический коррекции – вымирание нации с помощью современных технологий манипуляции сознания.

Касаясь предабортных консультаций, участники живо заинтересовались опытом установки мониторов на видных местах в женских консультациях в Екатеринбурге, где происходит демонстрация положительной информации на тему материнства. То же касается и адресной помощи.

Отдельное внимание участники уделили социальным грантам, в том числе, гранту «Православная инициатива». В настоящее время от Приморской митрополии подготовлен специалист, осуществляющий координацию по заявкам от приходов.

Также заявлено об актуальности создания Общества Православных предпринимателей. В этом контексте был актуален доклад Светланы Горшуновой о житии Иосифа Волоцкого – покровителя Православного предпринимательства.

О необходимости создания хосписа на базе краевого онкологического диспансера говорил А.А. Денеж, врач кабинета противоболевой терапии и паллиативной помощи. «Хоспис – дом жизни, а не смерти», - отметил Андрей Александрович.

С возможностями социальной рекламы участников форума познакомили студенты ДВФУ.

Поднималась и тема вреда гражданских браков (психолог Екатерина Санарова).

О деятельности сестричества милосердия при Марфо-мариинской обители рассказала старшая сестра Людмила Аркадьевна Сапарова. Кроме того, на заседании еще раз был озвучен вопрос о необходимости организации стационарного помещения для ночлега лиц без определенного места жительства.

От общественности Приморья на конференции выступила Е.В. Волошина (центр защиты материнства «Колыбель», региональное отделение Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей»).

По окончании заседания участники приняли итоговый проект резолюции.

Итоговая резолюция



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика