Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Презентация курса «Нравственные основы семейной жизни» привлекла внимание православных педагогов

18.06.2012

Владивосток. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, во Владивостокской епархии состоялась презентация курса «Нравственные основы семейной жизни», которую провел священник из Екатеринбурга о. Димитрий Моисеев, в соавторстве с монахиней Ниной.

Встреча прошла 18 мая 2012 года, в рамках Всероссийских Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений, в Духовно-просветительском центре храма Казанской иконы Божией Матери. Слушателями учебно-методического курса, посвященного христианскому пониманию семьи и семейных отношений, стали около 50 человек – православные педагоги и социальные работники Владивостокских приходов.

Гостем презентации стал и руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии протоиерей Александр Талько.

Одной из обсуждавшихся на встрече тем стала демографическая проблема; в этом контексте была затронута практика абортов. «Статистика такова, - отметил иерей Димитрий Моисеев, - что за время легализации абортов в нашей стране было уничтожено порядка 280 - 300 млн. жизней. Неудивительно, что теперь у нас так много работает выходцев из средней Азии. Это прямое последствие многолетней абортивной практики».

«Причем проблема абортов, - продолжил священник, - не решается вторичной профилактикой (кабинеты предабортного консультирования); чтобы решить ее кардинально, необходимо воспитывать семейные ценности в подрастающем поколении».

Далее участники встречи были познакомлены с разработанным и сертифицированным курсом «Нравственные основы семейной жизни», включающим в себя учебники, методические пособия, хрестоматийный материал, аудио и видеопродукцию. В настоящее время курс проходит апробацию в Свердловской, Оренбургской, Калужской и Костромской областях. Нацелен на учеников 10-11 классов и, по предварительным итогам, вызвал самую высокую оценку со стороны учащихся и педагогов. «Наконец-то с нами стали говорить о жизни», - написал в своем отклике один из учеников.

Впрочем, целевая аудитория программы – не только молодые люди, но и взрослые – утерявшие в наше сложное время традиции воспитания. А одной из главных адресных аудиторий являются учителя, поскольку именно им придется разговаривать с учениками о семейной жизни. По словам священника, этот курс – «призыв для педагога совершить подвиг». Поскольку семью можно изучать только во всей ее полноте. И здесь становится особенно важным богословские обоснования наполнения термина «семья», как отражения Святой Троицы, Которая в свою очередь является прообразом семьи.

Единство личности - очень важная идея, позволяющая семье, как живому организму восходить к тайне Божественной Троицы.

Методической особенностью данного курса является то, что он разработан по новым учебным стандартам и соответствует всем современным требованиям Министерства образования. Его цель - укрепить основы семейной жизни, дать детям знания и навыки для создания и сохранения семьи.

Программа разделена на несколько глав и начинается с вопроса, адресованного молодым людям: «Кто я?» - своего рода посыл к осмыслению жизни в направленности личности. «Личность, - по словам батюшки, - тот иероглиф, который невозможно расшифровать. Человек, неся в себе образ Божий, несет, как образ его свойств, - частицу непознаваемости».

В главе «Я и другие» ставится глубинный вопрос: «Быть или казаться?», заставляющий задуматься о том, кем же является человек - образом Божием, или всего лишь маской, несущий в себе безликий имидж?

В программу курса включены основополагающие вопросы рождения и сохранения семьи, ее возрастов, периодов добрачных и предбрачных отношений, союза родов, деторождения и разрешения конфликтных ситуаций.

По отзывам слушателей, своей располагающей манерой изложения отец Димитрий буквально приковал к себе их внимание. Многие находившиеся в аудитории педагоги и воспитатели в конце встречи задавали священнику ряд важных вопросов и получили на них исчерпывающие ответы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика