Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий: «Встречи с прихожанами – всегда в радость!»

10.08.2012

- Преосвященнейший владыка, скоро будет год, как Вы являетесь правящим архиереем новообразованной Арсеньевской епархии, которая вошла в состав Приморской митрополии. С какими трудностями приходилось за это время сталкиваться? Какие проблемы необходимо было решать в первую очередь?

- Вопрос, конечно, очень глобальный. Какие проблемы и что сделали? Новая епархия никак не была приспособлена для епархиального управления. Благо, добрыми людьми был построен храм. Благовещенский храм – величественный, его можно назвать собором! Но и ему уже требуется ремонт. Тем не менее, храм стоит и украшает город Арсеньев. В его постройку были вложены колоссальные деньги, которых не так много в Арсеньеве в сравнении с Москвой или тем же Владивостоком. Живем мы, я и мои помощники, в небольшом приходском доме на территории собора. Этот же дом для нас работает как епархиальное управление.

Конечно, проблем немало, нам хочется построить нормальное епархиальное управление, это – одна из первостепенных задач. Уже разработан проект большого комплекса; предвижу, что такая стройка наверняка затянется, так как средств мало и их тяжело найти.

Есть и другие вопросы: не хватает кадров, эта проблема стоит очень остро для нашей епархии. Всего на епархию сегодня приходится 12 священников, среди них немало подвижников, на которых держится епархия. Вопрос с кадрами будем решать в первую очередь, потому что если будут священники, диаконы и другие священнослужители, то жизнь пойдет ускоренным темпом. Сейчас приглашаем людей из Москвы, помогает и Владивостокская епархия.

Говоря о епархии в целом, уже успел несколько раз проехать по всей ее территории. Сначала просто осмотрел, затем приезжал на приходы, чтобы служить; несколько раз побывал в Тернее.

- Как выстраиваются отношения в управлении приходами: архиерейские поездки, личные беседы, общение с прихожанами? Может быть, у Вас есть особые духовные методы и приемы?

- В соборе еще до меня была активная деятельность. Никаких особых методов я не применяю, всё традиционно. В соборе мы вводим катехизаторские беседы, раньше была одна, теперь хотим увеличить их число до трех-четырех; проводить беседы будут разные люди, преподаватели. Богословские курсы хотим открыть – пока двухгодичные, возможно, со временем будем расширять занятия. Воскресная школа, молодежное движение, школа для взрослых – всё это хотим сделать при соборе. Не проходим мимо казаков. У нас тесное сотрудничество с казачеством, они нам помогают на приходе, благоустраивают территорию, помогают во время Крестных ходов.

Во время архиерейских поездок за чаем беседуем с настоятелями, активистами приходов. Особенно люблю, когда у нас проходят соборные богослужения, этим летом они совершались довольно часто: в Кавалерово, Ольге, Тернее, туда съезжались многие прихожане соседних районных храмов, настоятели приходов. На таких службах бывают и общие столы, и трапеза с активом прихода. Лично для меня встречи с прихожанами всегда в радость, ведь появляется возможность ответить на вопросы, поделиться с людьми своими мыслями, планами.

- Какие у Вас взаимоотношения с администрацией города Арсеньева, других районных центров?

- Последнее время значительную часть времени посвятил работе с прихожанами собора, занимался делами епархии. Ездил и в Москву. Что касается мэра, лично я с ним встречался уже несколько раз. Первый раз мы с ним встретились на его инаугурации, я поздравлял главу города. Наш градоначальник человек активный, до Арсеньева он в Чугуевке был главой поселения. В этом году, кроме того, празднуется 110 лет со дня образования города Арсеньев, в связи с чем местные власти намерены внести свою лепту в поддержку городского духовного центра. Также встречаемся с представителями различных отделов местной администрации. Кстати, наш источник информации, епархиальный сайт, последнее время был в заторможенном состоянии, но сегодня вновь набирает темп в своей работе.

- Церковь всегда выступала хранительницей традиционных духовно-нравственных ценностей. Особенно это актуально при той проблемной демографической ситуации, которая сложилась в стране. В этой связи, какие мероприятия проводятся Арсеньевской епархией для сохранения традиций в семье, школе и обществе?

- Пока не хватает штата катехизаторов и священников, которые взяли бы на себя это бремя. Так что, если ко мне обращаются с просьбой дать архипастырскую оценку демографической ситуации, я, конечно, уделяю этому время. Так, недавно у меня брали интервью по поводу абортов, специально для репортажа, в котором будут также и мнения различных врачей. По совету Московской Патриархии, мы работаем с местной газетой, раз в две недели, иногда, конечно, бывают задержки; в рамках такого сотрудничества стараемся выпускать различные репортажи, в том числе, по вопросам семейных ценностей. Затем, у нас планируется открытие памятника святым Петру и Февронии; обсудили этот вопрос с мэрией города, которая поддерживает нашу инициативу: планируется поставить памятник неподалеку от градообразующего завода «Прогресс», в день мимо этого места проходят несколько тысяч человек. Хотим перенести туда камень основания, а рядом построить небольшой деревянный храм. Люди будут заходить в храм, молиться, венчаться. С ЗАГСом договоримся об информационных баннерах, так людям будет наглядно рассказано, куда можно прийти, чтобы исповедоваться, причаститься. Пока до конца продумываем эту программу и в скором времени начнем ее реализацию.

- Много ли жалоб или, напротив, благодарностей поступило Вам от прихожан Арсеньевской епархии?

- Конечно, и жалобы, и благодарности всегда поступают от людей. Специально для этого я сделал прием населения. Приезжают из разных концов епархии, не только из Арсеньева, но и из других районов, деревень. Бывает, приходят даже не церковные люди; одни жалуются, другие ищут совета, с исповедью ко мне приходит. Приезжали с Чугуевки, с Дальнегорска, еще с более дальних мест. И на приходе, когда ко мне обращаются люди, хоть и спешу, но всегда задерживаюсь, чтобы выслушать. Целью Патриархии при образовании новых епархий и было то, чтобы архиерей больше общался с народом, чтобы был более доступным.

- У Вас в епархии немало молодых священников; помогают ли они Вам в трудах церковных, хватает ли им опыта, образования в служении на Церковном лоне?

- Да, конечно, помогают, каждый из них выбрал себе это нелегкое служение и дополнительное послушание: кто-то из них дополнительно пишет для газеты, другие берут на свои плечи отдаленные приходы, тем самым стараясь не оставлять православных христиан без Причастия. Конечно, и с молодежью проводят работу, с казаками.

- Владыка, собирается ли Вы в Арсеньевской епархии устраивать монастыри? Если да, то на каком этапе основания обители уже находитесь?

- Месяц назад примерно у отца Александра Сулемы на приходе мы открыли мужскую общину; также открыли и женскую общину при епархиальном управлении. У нас достаточно много людей, рассеянных по епархии, кто бы желал связать свою жизнь с монастырем, поэтому мы постарались открыть для них такие центры. В течение года будем собирать таких молитвенников, затем будем готовить материалы в Синодальную комиссию по монастрыям, которая и вынесет решение, готовы ли мы в Арсеньевской епархии к открытию духовных обителей?

Беседовал Иван КРЫШАН



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика