Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Обсуждение документов Межсоборного присутствия

24.08.2012

В настоящее время в Церкви идет обсуждение документов, подготовленных официальным действующим органом «Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви».

Широкому вниманию представлены проекты документов: «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции», предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви, «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви», «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых», «Положения о монастырях и монашествующих», «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности».

Касательно последнего проекта на протяжении последних лет многие люди выражают обеспокоенность введением новых электронных технологий, используемых при взаимодействии граждан с государственными учреждениями и коммерческими организациями. Основные моменты обсуждений: идентификационные коды и базы данных как элемент построения всемирной электронной управляющей системы, мобильная связь, проблема универсальной электронной карты, угрозы безопасности граждан и общества, биометрия, имплантируемые электронные идентификационные устройства, случаи дискриминации и нарушения прав человека, Церковь на защите Богоданной свободы.

Несмотря на существующие положительные моменты проблемы, связанные с электронной идентификацией личности, продолжают накапливаться и усложняться. Сегодня необходимы новые подходы к гражданской, духовно-нравственной и богословской оценке этих вопросов. По этой причине редакция обратилась за комментариями к священнослужителям и прихожанам городских храмов.

С. В.Козлов, помощник руководителя душепопечительского центра реабилитации нарко- и алкоголезависимых при Покровском кафедральном соборе:

—Хотел бы высказать свое мнение по проекту документа.

1. Нужен ли этот документ вообще? — Да, он необходим. Основная масса христиан в той или другой степени обсуждает проблему развития новых технологий идентификации личности.

2. Технологии идентификации личности способствуют спасению души? — Нет.

3. Могут ли технологии идентификации личности помешать спасению души? — Да. Священное Писание, святые отцы и учителя Церкви, современные ортодоксальные священники и монахи, духовники и старцы ведущих афонских, украинских, российских монастырей говорят о последних временах, о приходе антихриста, о числе зверя и о его печати. По словам одного старца: — Вначале ИНН, потом карта, потом печать.

Или профессиональное мнение «отца психотронного оружия» академика РАЕН И. В. Смирнова в статье «Как людей с помощью новых психотехнологий загоняют в электронный концлагерь» (http://old.pochaev.org.ua/?p=listok/kak_ludey_zagoniaut). В связи с этим, я — мирской человек — хотел бы услышать ответ архипастырей Церкви на вопрос: является ли заявление на принятие Универсальной электронной карты грехом?

4. Что делать, если технологии идентификации личности могут помешать спасению души? Если их принятие является грехом, то надо не сглаживать острые углы в диалоге с государством словами типа «распространяется обоснованная тревога», «могут оказаться несовместимыми с христианством», «вызывают тревогу», «вызывает опасность», а обличать его, а также предупреждать, оберегать и защищать христиан и остальных граждан. И делать это не дипломатически, а жестко, четко и внятно.

Все предстанем на Страшный Суд Божий.

Игумен Тихон (Иршенко), руководитель епархиального отдела по взаимодействию с право-охранительными учреждениями:

—Аналогичная проблема сегодня стоит и в США. Президент Барак Обама, проводя новую политику в области медицинского страхования, предполагает чипизацию всего населения страны. Сами американцы говорят, что им нанесут на затылок штрих-код. Причем будет производиться чипирование всех попадающих на территорию США — имеющих вид на жительство, работающих в Америке и т. п. В этом электронном чипе будут содержаться все необходимые данные — биометрические, платежные и прочие.

Неудивительно, что религиозные организации выступают с непримиримой позицией против чипирования и такой идентификацией населения.

Кроме того, в настоящее время резко встает вопрос слежения за гражданами через их мобильные телефоны и гаджеты. Аналитики отмечают, что после 11 сентября в США складывается полицейское государство, что на фоне усиливающегося кризиса и астрономического госдолга может привести к революции, хаосу и в конечном итоге — тоталитаризму.

Безусловно, сейчас еще не времена антихриста, но нас постепенно приучают относиться к чипам и ИНН как к вещам самим собой разумеющимся. И чем дальше это будет проникать в нашу жизнь, тем сложнее от этого будет отказаться.

Посему Церковь занимается должным разъяснением и противодействием этим явлениям. Нужно громогласно об этом заявлять, и желательно с экранов телевизора и интернета.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика