Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Обращение Ольги Николаевны Куликовской-Романовой к жителям Приморского края и Владивостока

01.10.2012

1 октября 2012 года в рабочей резиденции Главы Приморской митрополии во Владивостоке состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, председателем Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны.

В ходе встречи О.Н. Куликовская-Романова рассказала о работе возглавляемого ею фонда, который она основала 20 лет назад вместе со своим супругом, ныне почившим Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым, сыном Великой Княгини Ольги Александровны, родным племянником св. Царя-страстотерпца Николая II, внуком Императора Александра III.

Затем в митрополичью резиденцию пригласили представителей Средств массовой информации, для которых был проведен брифинг. Ольга Николаевна Куликовская-Романова выступила с обращением к жителям Владивостока и Приморья.

Дорогие друзья!

Впервые я посещаю земли Дальней России, ее тихоокеанские рубежи! С Крестом и Евангелием пришли сюда русские люди «встречь солнцу». Здесь город Владеющий Востоком встречал Наследника Цесаревича Николая Александровича, будущего святого Царя. Выполняя волю своего Державного Родителя, Императора Александра Третьего, он заложил Великий Сибирский путь и другие важнейшие объекты хозяйственного и культурного значения. Это дало мощный импульс для освоения Дальнего Востока, включения его в русскую цивилизацию. Создание благотворительного фонда имени Государя Александра III послужило делу церковного и школьного строительства в крае. Первый взнос в фонд сделал святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1913 году, когда страна отмечала 300-летие Дома Романовых, приморцы встретили династический юбилей богоугодными делами. Были построены сотни церквей, школ, приютов, благотворительных учреждений. Традиции милосердия и помощи ближним Христа ради, заложенные в то время, не забыты приморцами и спустя сто лет. Вновь созидаются храмы, церковно-приходские школы, возрождается миссионерская и благотворительная деятельность. Огромна заслуга в этом Высокопреосвященного митрополита Вениамина. Твердо верю, что при поддержке Святейшего Патриарха Кирилла, Верховной и местной власти в краевом центре, наконец-то, будет возведен кафедральный Спасо-Преображенский собор, а в Приморье появятся новые храмы.

В 2013 году будет отмечаться важная веха отечественной истории - 400-летие воцарения Дома Романовых. К этому знаменательному событию готовится и наш фонд, основанный мной и моим мужем Тихоном Николаевичем - внуком Императора Александра Третьего и племянником Царя-страстотерпца Николая Второго. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наш Благотворительный Фонд имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны объявил сбор пожертвований на 1000-пудовый колокол-благовестник для московского Новоспасского монастыря - родовой усыпальницы бояр Романовых. «Царский благовестник» установят на монастырской звоннице в дни юбилейных торжеств. Главный смысл нашей новой акции заключается в том, чтобы объединить самые широкие слои граждан России вне зависимости от достатка, национальности, политических взглядов. Нас уже поддержали во многих епархиях, в том числе и Приморской митрополии.

Богоугодное дело обретает не только общероссийский, но и международный масштаб. Недавно я побывала «по ту сторону океана» - в Торонто, Сан-Франциско, Ванкувере - и везде русские люди вносили посильную лепту на возведение колокола. Это реальное дело служит укреплению единства «русского мира», охватывающего ныне все континенты. Надеюсь, что жители Владивостока и приморцы откликнутся и на другие инициативы нашего фонда. Тогда празднование 400-летия воцарения Дома Романовых пройдет от океана до океана, в масштабе великого «русского мира». Романовский юбилей, как мост на Русский остров, соединит пространство и время, наших людей в Отечестве и рассеянии. Главное - он соединит нас в любовь к Богу и России. Она - эта любовь - навсегда в наших сердцах. Как навсегда в наших сердцах царская Дальняя Россия, ставшая такой родной, близкой и нераздельной со Святой Русью.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика