Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Владивостокская епархия поддерживает предложение придать Покровскому парку благоустроенный вид, но не место увеселений

06.10.2012

Пресс-служба Владивостокской епархии опровергает информационные сообщения, появившиеся в ряде региональных СМИ о том, что церковь «захватывает» территорию Покровского парка. Деятельность православного прихода в данном месте основывается на постановлении Главы администрации г.Владивостока за № 119 от 31.01.95 «О предоставлении Приходу Покрова Божией Матери Владивостокской епархии РПЦ МП земельного участка территории Покровского Парка». Приходу была передана земля Покровского парка общей площадью 77 712 кв. м., в том числе:

1) участок 9 014 кв.м. – в бессрочное пользование под строительство Кафедрального Собора, согласно утвержденному проекту (выдан Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, утвержденный «Приморским краевым регистрационным центром». В настоящее время на этой территории возведены: храм св. прав. Иоанна Кронштадтского, Покровский кафедральный собор, ведется подготовка строительства церковно-причтового дома для обеспечения эксплуатации кафедрального собора.

2) участок 59 039 кв. м. – в аренду сроком на 50 лет под организацию мемориальной зоны.

3) участок 9 659 кв. м. – в аренду сроком на 5 лет под организацию мемориальной зоны. По окончании срока действия договора епархия утратила права на пользование данной землей. На этом месте с разрешения местных властей были построены магазин и кафе, перешедшие в частное владение. Епархия не имеет никакого отношения к этим строениям. Напротив, ею неоднократно на разных уровнях поднимался вопрос о незаконности нахождения данных объектов вблизи храма, в зоне так называемых «красных линий», в историческом месте. До недавнего времени здание "столовой" не эксплуатировалось. В последнее время здесь начался ремонт, после чего в здании якобы должен открыться «салон красоты». Епархия возражает против размещения на этом месте указанных заведений, о чем ставились в известность их владельцы.

С целью реализации плана по благоустройству Покровского парка Владивостокская епархия и администрация Владивостока в настоящее время проводят подготовку документации по передаче большей части территории парка (площадью 59039 кв. м) в городское владение.

В связи с появившимися сообщениями, что в Покровском парке нужно разбить места отдыха для взрослых и детей хочется напомнить о следующем. В 70-е годы ХIХ века на территории Покровского парка находилось первое городское кладбище. Здесь были захоронены первопоселенцы и первостроители города и края. Кроме того, здесь покоятся герои Цусимского сражения. В 1902 году на приходской земле был возведен и освящен епископом Евсевием кладбищенский храм Покрова Божией Матери, к востоку от которого расположились захоронения. Кладбище с тех пор стало называться Покровским. В 1923 году оно было закрыто, могилы срыты и сравнены катками. Ни одна из них не перенесена на другое место. Всего на Покровском кладбище по разным оценкам числится до 100 тысяч захоронений. В 1935 году Покровский храм был разрушен. На территории кладбища возник увеселительный парк, унаследовавший его название. Над останками героев Цусимы пролегла центральная аллея парка. Танцплощадки и карусели расположились прямо на могилах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика