Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

«Сломался холодильник, помогите собрать 5 тыс. рублей на новый…»

17.10.2012

Подобных обращений в Службу милосердия Успенского храма – десятки. Этой осенью волонтеры помогли собрать в школу более сотни детей. Пять раз в неделю – кормят бездомных. На очереди – подготовка к зиме, сбор теплых вещей для малоимущих.

Холодильник сломался у жительницы Владивостока Тамары Федоровой, за которой Община милосердия Успенского храма ухаживает постоянно.

- Тамара нуждается в таком уходе, поскольку страдает от рассеянного склероза уже два десятка лет. Тело ее не слушается, а вот голова у женщины, слава Богу, достаточно ясная. Полгода назад мы обращались к жителям Владивостока через епархиальный сайт, искали для нее сиделку-добровольца. Тамаре ведь нужно поддерживать общение с другими людьми, чтобы не впасть в депрессию, не ощущать себя покинутой… А сегодня судьба преподнесла для этой стойкой женщины новое, уже чисто бытовое испытание: сломался холодильник, - рассказывает руководитель Общины милосердия Успенского храма Татьяна Ивановна Третьякова. - Часть средств на приобретение нового холодильника мы изыскали из фонда общины, но не хватает еще 5 тысяч 500 рублей. Поэтому огромная просьба ко всем неравнодушным горожанам: окажите посильную помощь, пожертвуйте недостающие средства!

Предложить свою помощь можно, позвонив лично Татьяне Ивановне Третьяковой на мобильный телефон 8-902-057-33-57.

Служба милосердия Успенского храма ведет постоянный сбор средств, вещей и продуктов для помощи малоимущим. Однако, средства сразу расходятся. Последней большой акцией помощи, которую осуществили на Успенском приходе, стала подготовка к школе детей, проживающих в социально-реабилитационных центрах.

- Наша община помогла приобрести для детей школьные и канцелярские принадлежности, игрушки, предметы личной гигиены. Такую помощь этой осенью оказали для более чем сотни детей, проживающих в приютах города Спасска-Дальнего, сёл Зеленодольское и Чугуевка, - пояснила Татьяна Ивановна. - Ведь в реабилитационных центрах дети проживают какое-то время, а потом или возвращаются в семьи, или их переводят в детские дома. И свои вещи ребятки увозят с собой. Поэтому в таких центрах существует постоянная необходимость в новых вещах, одежде и обуви… Так что к новому учебному году пришлось и форму новую детям приобретать.

Спасскому реабилитационному центру для несовершеннолетних добровольцы Успенского прихода помогают уже пять лет. В числе священников, окормляющих беспризорных детей, - клирик храма иерей Илия Точуков.

Так же регулярно в Успенском приходе Владивостока осуществляют помощь и в отношении бездомных – последнее время обеды для них готовятся 5 раз в неделю.

Перед тем, как развозить приготовленное в трапезной пропитание, православные волонтеры заглядывают на приходской склад, чтобы еще раз перебрать вещи, которые были пожертвованы сердобольными горожанами.

- Из бездомных почти половина приходят кормиться постоянно, остальные - от случая к случаю, - замечает Татьяна Ивановна. - Их судьбами, увы, мало кто интересуется, а ведь в этой среде разыгрываются свои трагедии! Только за последний год из числа нищенствующих погибли семь человек, причем от рук таких же, как они, товарищей по несчастью!

Сегодня Успенская община милосердия пытается наладить хоть какой-то учет в этой неблагополучной среде; добровольцы составляют письма для Бюро судебной медицины, Бюро расследования несчастных случаев. По их данным, в морге до последнего времени находилось более 900 человек без документов; причем, тревожная статистика только растет: если с 1 апреля по 30 сентября 2011 года умерло 54 бездомных человека, то с октября 2011 года по март 2012 года уже 79, то есть на 30 процентов больше.

- Зная, сколько им пришлось пострадать, мы стараемся кормить бездомных в любую погоду, - говорит Татьяна Ивановна Третьякова. - И отрадно, что у самих обездоленных, разочарованных, казалось бы, всем и вся, в последнее время появляется чувство уверенности хотя бы в этом: что бы ни случилось, из Церкви все равно приедут кормить! Так они говорят друг другу.

Добровольцы Успенского прихода Владивостока делают всё возможное и, порой, даже невозможное в деле помощи нуждающимся людям. Но даже их, после трудов праведных, после помощи ближним, не покидает вопрос: «Мы сейчас вернемся в свои теплые дома, а эти люди останутся на улице, на ветру, под дождем… Неужели ничего нельзя сделать?!»

- Самое главное помочь этим людям захотеть изменить свою жизнь! Направить их лечиться от алкоголизма. Помочь найти хотя бы временное жилье, работу. Но настоящего приюта во Владивостоке, по-сути, до сих пор нет. Приходится направлять бездомных в сёла.

Так, в поселке Сибирцево бездомных окормляет иеромонах Евсевий (Подкорытов); два человека из тех, что приезжали, даже остались у него работать при храме Архистратига Михаила, а затем устроились в миру.

Еще одно достижение, как считает Т.И. Третьякова, что бездомных удается обеспечивать медицинскими полисами – их получили уже три десятка человек. Полисом «сыт не будешь»? Но это один из тех небольших шагов, делая который человек обретает надежду на возвращение к нормальной жизни…

- Есть случаи, когда люди действительно перестают бродяжничать! Вот пример из жизни двух женщин, которым мы оказывали помощь. Они бомжевали около года! За это время человек может потерять всякую социальную ориентацию. Но они в результате вернулись к нормальному образу жизни! Сейчас ходят в храм. Знаете, души нищенствующих на самом деле тянутся к чистому Божиему свету! Есть нищие, которые даже готовы на те крохи, что получают в виде милостыни, купить свечку, многие просят за них помолиться в храме! Так же поступали и те две спасшиеся женщины, над которыми Бог смилостивился. Но для этого важно, чтобы у бездомного человека были всё-таки близкие люди, которым он небезразличен.

- Татьяна Ивановна, а как становятся бездомными, что обрекает людей на такое плачевное существование? Вам ведь знакомы многие сломанные судьбы

- Расскажу о нескольких. Наташа. Ее усыновила в младенческом возрасте семья инженеров, вполне благополучные люди. Они даже приобрели для дочери отдельную однокомнатную квартиру. Но став взрослой, Наташа совсем отбилась от рук, бросила учебу, родила ребенка, оставила его на попечение мамы и начала бродяжничать! А потом драка, тюрьма…

Или Света. Жила с мамой, пока мама была жива. Не стало мамы, и квартиру у Светы отобрали. Стала жить, где придется, пока не обосновалась в канализационном люке! Очень любила наряжаться... Зимой, после Нового года, когда выбрасывали елки с мишурой, она надевала эту мишуру на себя и в таком виде приходила на раздачу горячих обедов на площадь Луговую. В том ненадежном пристанище, канализационном люке, Свету и сожгли заживо малолетки…

Сергей - бывший воспитанник детского дома, родителей не помнит. Жилье по выходе из детского дома ему было положено по закону. Но в реальной жизни за жилплощадь пришлось судиться с чиновниками. Пока судился, жил у друга. Потом отправился путешествовать, приехал в Приморье, потерял документы. Работал на лесоразработках, говорит, ничего ему там не заплатили. Сейчас разнорабочий. Ходит в храм…

Таких историй в Успенской общине слышали уже десятки, если не сотни… Ведь существует Служба милосердия на приходе с 2003 года – и в следующем, 2013-м, будет отмечать десятилетний юбилей!

…Сегодня добровольцы готовят горячие обеды и везут их в 30-литровых термосах к местам кормления – так каждый понедельник, вторник, среду, четверг и субботу. Перед обедом читают молитвы, коротко рассказывают о церковных праздниках, крещеным раздают нательные крестики.

После обеда нуждающимся дают бинты, перекись, мази, лекарство от простуды и обезболивающее.

Приближаются холода, поэтому в Успенском храме (Владивосток, ул. Светланская, 65, остановка «Лазо», тел. 226-97-55) снова готовы принять теплые вещи.

- Обращаемся ко всем неравнодушным людям. Приносите зимние вещи, а также продукты, медикаменты, финансовую помощь. Мы всё примем и используем по назначению, - заверяет руководитель Службы милосердия Успенского храма Татьяна Ивановна Третьякова. - Ведь рядом с нами живет еще столько обездоленных людей, которым нужны ваши забота и доброе участие! Вспомните слова Господа Иисуса Христа, сказанные в Нагорной проповеди: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Матф., 7:12). Проявите сострадание к ближним. И за добро вам воздастся добром!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика