Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

#Первая архиерейская Литургия совершена в новом храме Рождества Пресвятой Богородицы

22.10.2012

Уссурийск - Хороль. Завершилась поездка митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в Уссурийское благочиние Владивостокской епархии.

20 октября 2012 года Высокопреосвященнейший владыка совершил всенощное бдение в Свято-Никольском храме г. Уссурийска.

21 октября, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Хороль.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Владивостокского округа епархии иерей Димитрий Федорин; настоятель Богородице-Рождественского храма иерей Александр Орехов.

По совершении в новом храме первого архиерейского богослужения, за которым молились представители местного руководства, меценаты, более двухсот прихожан, митрополит Вениамин обратился к пастве. В своем слове Высокопреосвященнейший владыка, в частности, поздравил жителей Хорольского района с завершением строительства Богородице-Рождественского храма, отметив его красивый внешний вид, и пожелал всем помощи Божией в духовной жизни.

«Возведение храма заняло пять лет, - напоминает благочинный о. Димитрий Федорин, - строительство велось по мере возможности. Какое-то время на этом месте стояли лишь стены, дело не двигалось из-за того, что финансирование периодически заканчивалось. Слава Богу, последнее время стройка вновь ожила, здание удалось оштукатурить снаружи. Внутри были сделаны полы, установлен временный Иконостас».

Настоятель храма иерей Александр Орехов в селе Хороль служит уже восемь лет. С первых лет служения мечтал соорудить в селе новую церковь, начал со сбора пожертвований.

«Храм строили всем селом, можно даже сказать, всем миром, потому что средствами нам помогали и с западных регионов России, - рассказал отец-настоятель. - Существенных затрат, кроме постройки самих стен, потребовали сооружение крыши и купола, укладка полов, проведение системы отопления».

В облике здания, поясняет отец Александр, в том, как выполнена крыша, переходящая в крест, есть византийские мотивы. Настоятель принимал непосредственное участие в создании проекта, поскольку имеет художественно-графическое образование. Ранее молитвенный дом села Хороль размещался в помещении, в котором до того располагались больница, роддом, военкомат и даже школа.

«А на том месте, где мы возвели новую церковь, когда-то, оказывает, тоже стоял храм! - разузнал о. Александр. - Он был деревянный… Так что всё, как говорит Библия (Еккл., 1:6), возвращается на круги своя. Новый храм мы решили сделать как можно просторнее, он вмещает, вместе с приделом, до четырехсот человек! Спасибо каждому, кто внес или от достатка своего, или от скромности своей, посильную лепту в благое дело строительства нашей церкви. Спасибо и властям, и коммерсантам, и самым обычным жителям. Нашими общими стараниями отныне в доме Божием селяне, жители района смогут прикоснуться к благодати церковного богослужения, положив начало спасения своей души…»

Храм действует, но трудов еще предстоит приложить немало: установить постоянный Иконостас; закончить отделочные работы внутри.

«Кроме того, приближение холодов ставит перед нами другую задачу – обеспечить стабильное отопление, - добавил о. Александр Орехов. - Предстоящей зимой для обогрева помещения, вероятнее всего, будем использовать электричество, поэтому необходимо наладить трехфазную сеть».

Планируется, что богослужения в Богородице-Рождественском храме отныне будут совершаться регулярно. Но самое главное празднество еще впереди – храм предстоит освятить полным чином…

А нынешние торжества в православном приходе села Хороль завершились праздничной трапезой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика