Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Святейший Патриарх Кирилл: и 400 лет спустя мы молимся, чтобы Господь укрепил веру Православную, уберег от помрачения, от потери жизненных ориентиров

27.10.2012

Большими торжествами будет отмечено 400-летние восстановления российской государственности. 4 ноября 2012 года в Москве, в День народного единства и празднования, посвященного Казанской иконе Божией Матери, состоится перенос чудотворного Казанского образа в Патриарший Успенский собор Кремля.

Празднование в честь Пресвятой Богородицы, Ее иконы, именуемой «Казанская», совершается в память состоявшегося в 1612 году избавления Москвы и России от поляков. Те далекие смутные времена были омрачены, в частности, их нашествием на Москву. По благословению Патриарха Ермогена, в ополчение, которое возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. По молитвам народа, русские войска одержали победу и освободили Москву.

«Будем же верными наследниками достославных наших предшественников, которые, не щадя жизни, не ища легкого пути, не скрываясь от тех испытаний, которые послал Господь, защищали свою христианскую веру и не мыслимую без этой веры Святую Русь. Нам любить ее красу, преумножать достояние, сохранять ее самобытность», - отметил в своем послании по случаю празднования 400-летия со дня преставления священномученика Ермогена, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

И сегодня, 400 лет спустя, Русская Православная Церковь прославляет святое имя Патриарха Ермогена.

«400 лет спустя мы с надеждой взираем на его пример подвижнического служения Церкви и народу своему. 400 лет спустя мы, может быть, понимаем лучше, чем его современники, всю силу подвига и все значение того, что он сделал. 400 лет спустя мы молимся ему о том же, о чем он просил Бога: чтобы Господь просветил ум и сердце людей наших, чтобы укрепил веру православную, чтобы уберег от помрачения, от потери жизненных ориентиров, от того, чтобы добро в сознании наших современников перепуталось с ложью, а подвиг любви к Отечеству — с предательством. Та же самая молитва, которую возносил Патриарх Ермоген, и сегодня возносилась в этом храме, у его цельбоносных мощей нами и, верим, всей Церковью Русской», - отметил, в частности, в своем слове Святейший Патриарх Кирилл в день празднования 400-летия преставления священномученика Ермогена после Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

«Подвиг народов России в период Смутного времени имеет особое историческое значение. Этот подвиг является ярким проявлением патриотизма, высокой ответственности, самоотверженности многих простых граждан, ставших по зову сердца на защиту своей Родины. Вера в правое дело помогла им выстоять и победить. События 400-летней давности сохраняют актуальность и в наши дни. В современном обществе растет понимание, что для решения исторических задач, стоящих перед Россией в XXI веке, обеспечения ее безопасности и суверенитета, нужны самоотверженные служители Отечества, патриоты и государственники, воспитанные как носители базовых ценностей своего народа…

Главной идеей празднования 400-летнего юбилея с активным участием самых различных социальных слоев, групп и регионов должно стать объединение всех народов России, сплочение гражданского общества, формирование готовности к защите Отечества на основе традиций, достижений и исторических свершений, проявленных героическими предками в начале XVII века… Празднование 400-летия должно послужить возрождению величия России, достижению тех целей и задач, которые позволят ей занять достойное место среди ведущих государств мира. Преодоление многочисленных трудностей и решение самых различных проблем современного российского общества может и должно основываться на опыте и уроках прошлого, на тех ценностях, которые помогли выстоять и победить в упорной и продолжительной освободительной борьбе, заложить основы успешного восходящего развития на длительную перспективу», - говорится в Концепции празднования 400-летия преодоления Смуты и восстановления российской государственности, представленной Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества.

Концепция празднования 400-летнего юбилея предусматривает, в частности, придание празднованию федерального статуса; установку памятника Патриарху Ермогену; создание фильмов о героях народно-освободительного движения начала XVII в., и другие инициативы.

В результате, разработан целый комплекс торжеств по случаю празднования в России 400-летнего юбилея восстановления государственности. Так, организован конкурс на сооружение памятника священномученику Патриарху Ермогену; на конкурс заявлено уже 57 конкурсантов, среди которых есть и целые творческие коллективы. Готовится открытие Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь - к Дню народного единства», которая пройдет c 4 по 8 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» г. Москвы; центральной темой выставки станет следующая: «Церковь, власть и народ. Уроки преодоления смуты и обретения единства».

Накануне юбилея в Московской духовной академии открылась Всероссийская научная историческая конференция «Церковь и общество в России на переломных этапах истории», посвященная, в частности, 400-летию преодоления гражданской смуты. На эту тему прозвучало четыре доклада, а также состоялась презентация телефильма «Патриарх Ермоген».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика