Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин: «С Казанской иконой Божией Матери связана история нашего государства»

01.11.2012

Накануне празднования 400-летия восстановления Российской государственности, правящий архиерей Владивостокской епархии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин дал эксклюзивное интервью газете «Аргументы и факты (Приморье)».

- Ваше Высокопреосвященство, какие торжества пройдут во Владивостокской епархии в День празднования Казанской иконе Божией Матери, в день 400-летия освобождения Москвы от польских захватчиков?

- Прежде всего, конечно, последует богослужение: воскресная праздничная Литургия в Покровском кафедральном соборе, затем Крестный ход по городу и молебен на центральной площади Владивостока.

Казанская икона – одна из нескольких сот прославленных образов Божией Матери; русский народ с усердием прославляет Пресвятую Богородицу и радуется, конечно, каждому Её образу. Именно с Казанской иконой связана история нашего государства, вся цепь важных исторических событий 400-летней давности, которые завершились победой русского ополчения и обретением утраченной Российской государственности.

Смутное время было действительно очень тревожным: с севера наступали шведы, с запада – поляки, литовцы; а внутри наши бояре делили земли российские… Череда лжеправителей едва не довела государство Российское на грань гибели…

Слава Богу, милость Господня и заступничество Божией Матери не оставили Русь Святую! Из Кремлевской темницы раздался голос Патриарха Ермогена, его воззвания были услышаны повсюду, и тогда Русь встрепенулась, народ создал ополчения. Особенно оказалось успешно ополчение под предводительством Новгородского гражданина Минина и военачальника Пожарского. Призвав благословение Божией Матери, Ее Казанский образ, это ополчение объединило многие силы народные; двинувшись на Кремль, все вместе люди российские освободили его от иноземных захватчиков.

Кстати, Казанский образ Пресвятой Богородицы, по молитвам народа, хранил российское воинство и при другом сражении, которое случилось 200 лет спустя, в 1812 году.

Словом, потому так почитаема в народе Царица Небесная, что своими молитвами ко Господу хранит Россию.

И мы здесь, во Владивостоке, готовимся к воспоминанию тех героических дней одними из первых, ведь с нас начнется праздничный день 4 ноября, который пройдет затем по всей стране. Праздник, вместе с прихожанами, горожанами, поддержат и светские власти. Ведь государство отмечает этот день как День народного единства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика