Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение вод реки Иордан

14.11.2012

14 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения воды в реке Иордан.

На торжестве присутствовали наместник Патриарха Иерусалимского в Иордании митрополит Филадельфийский Венедикт, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и другие.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил всех с освящением воды на месте Крещения Господа Иисуса Христа, отметив:

«Освящая воду, мы призываем силу благодати Божией, силу Духа Святого, чтобы она соединилась с природным естеством воды и наполнила воду, которая при этом продолжает сохранять все свои физические и химические качества, силой иного бытия. Мы знаем, что так и происходит и святая вода, обладая этой силой, вспомоществует людям в болезнях, печалях, воздыханиях.

В каком-то смысле чин великого освящения воды открывает нам тайну того, что произошло через рождение, страдания, смерть и воскресение Господа Спасителя: люди обрели возможность в своей жизни опираться не только на собственные природные силы, но и привлекать силу Божию. Это не значит, что она подавляет силу человеческую, но не значит также, что человеческая сила способна игнорировать Божию силу. В удивительном и таинственном сочетании человеческой свободы и Божия присутствия в мире и совершается история.

Те, кто это игнорирует, впадают в величайшую ошибку. Мы способны преобразовывать к лучшему мир и собственные души только тогда, когда человеческие усилия соединяются с Божественной силой. Ради этого и пришел в мир Христос.

На сем месте особенно чувствуется и переживается великий акт Крещения Господа. Когда Спаситель пришел в толпе грешников к Иоанну Крестителю, чтобы, будучи безгрешным, вместе с ними омыться в этих иорданских водах, Он не нуждался в крещении. Но Он был одним из нас и совершил то, что должен был совершить по Своему человечеству. Это вновь свидетельствует о великой тайне Боговоплощения, о соединении Божественного и человеческого как в личности Самого Сына Божия, Господа и Спасителя нашего, так и в последующей жизни Церкви.

Пусть благодать Святого Духа неотъемлемо пребывает со всеми, кто открывает навстречу благодати свои сердца. Храни вас Господь».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика