Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в русский Дом паломника на реке Иордан

14.11.2012

13 ноября 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Странноприимный дом на реке Иордан.

Святейшего Патриарха Кирилла и сопровождающую его делегацию встречали наместник Патриарха Иерусалимского в Иордании митрополит Филадельфийский Венедикт, глава управления делами Президента Российской Федерации В.И. Кожин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Иордании А.М. Калугин.

***

Решение о предоставлении участка земли в заповеднике «Место Крещения Иисуса Христа» на реке Иордан для возведения русского паломнического дома было принято 4 июля 2006 года по инициативе Короля Иордании Абдаллы II Бен Аль-Хусейна. Участок площадью более 9 тысяч квадратных метров, выходящий непосредственно к реке, был передан правительством Хашемитского Королевства Иордании России безвозмездно и в бессрочное пользование для устройства русского паломнического подворья в феврале 2007 года в рамках официального визита в Иорданию Президента России В.В. Путина.

Земельный участок располагается в евангельской Вифаваре, рядом с историческим местом Крещения Господня. Вифавара? (дом, место переправы), одно из названий места на реке Иордан, где совершал Крещение св. Иоанн Предтеча (Ин. 1:28). На протяжении семи столетий, с V и по начало XII века, на этом месте последовательно сменили друг друга пять христианских храмов, построенных в память о Крещении Господнем, первый из которых был сооружен здесь при византийском императоре Анастасии (491-518). Храмы эти были построены на восточном берегу реки Иордан, потому что древнейшее христианское предание свидетельствует, что Господь крестился на другом берегу, «об он пол Иордана» (Ин. 1: 28).

25 марта 2008 года начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев; ныне епископ Подольский) совершил чин освящения места под строительство будущего паломнического центра и закладки первого камня будущего комплекса.

Комплекс состоит из основных и вспомогательных зданий общей площадью 8524 квадратных метров и включает в себя паломническую гостиницу, храм, трапезную, дом приема почетных гостей, инженерные сооружения. В 2012 году участок был передан России в собственность.

26 июня 2012 года состоялось освящение Странноприимного дома и часовни при нем, которое совершил Блаженнейший Патриарх святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III в сослужении наместника Иерусалимского Патриарха в Иордании митрополита Филадельфийского Венедикта, Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка, начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Исидора (Минаева), клириков Московского и Иерусалимского Патриархатов.

Вечером того же дня странноприимный дом посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин и главный советник по религиозным и культурным вопросам, личный представитель Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы II принц Бин Талал Гази Бин Муххамад. Перед зданием Странноприимного дома со стороны Иордана Президент Российской Федерации В.В. Путин возглавил церемонию открытия странноприимного дома.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика