Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Архиереи Приморской митрополии встретились с Патриархом Кириллом в Даниловском монастыре

28.11.2012

Москва. 27 ноября 2012 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиереями Дальнего Востока и министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаевым.

Во встрече приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, а также правящие и викарные архиереи дальневосточных епархий. На встрече присутствовали заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе C.А. Левков и главы синодальных отделов Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам встречи со вступительным словом.

Затем перед собравшимися выступил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаев, который рассказал об усилиях государства по развитию Дальнего Востока в XX веке и отметил, что в настоящее время федеральные власти и лично Президент России В.В. Путин уделяют повышенное внимание проблемам развития Дальнего Востока и малочисленных народов Севера. В.И. Ишаев привел в пример проведение саммита Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке, подчеркнув, что благодаря саммиту стало возможным привлечение существенных средств для развития всего региона.

Вместе с тем министр по развитию Дальнего Востока отметил существующие демографические проблемы и подчеркнул важность совместных усилий Церкви и государства в сфере преодоления этих проблем. Также В.И. Ишаев выразил убеждение в том, что возрождение Русской Православной Церкви в ДФО является одним из важных факторов стабильного развития региона. В связи с этим министр по развитию Дальнего Востока сообщил о готовности оказывать содействие социальным, миссионерским и просветительским начинаниям Русской Православной Церкви, направленным на поддержку местного населения, в том числе коренных малых народов Севера.

Затем состоялось обсуждение текущих вопросов деятельности епархий Русской Православной Церкви на Дальнем Востоке. Святейший Патриарх отметил, что в настоящее время Церковь уделяет особое внимание развитию своего служения на Дальнем Востоке и именно потому было принято решение об увеличении количества епархий на территории Дальневосточного федерального округа. Это решение, отметил Святейший Владыка, соответствует потребностям региона.

В своих выступлениях архипастыри, служащие на территории Дальневосточного федерального округа, затрагивали различные вопросы как церковного служения, так и взаимодействия с органами власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Были поднят вопрос об обучении семинаристов в Хабаровской и Якутской духовных школах. По мысли участников совещания, эти семинарии должны стать базовыми для получения духовного образования будущими пастырями епархий Дальнего Востока. Участники встречи отметили важность существующей практики направления выпускников Московской и Санкт-Петербургской академий для несения послушаний в учебных заведениях и епархиях дальневосточного региона.

Также в ходе совещания обсуждались вопросы участия Отдела по церковной благотворительности и социальному служению в различных епархиальных социальных проектах. Председатель отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон предложил проводить на общецерковном уровне целевые акции с целью поддержки конкретных социальных проектов в епархиях. Также было предложено провести на базе Хабаровской духовной семинарии конференцию социальных работников епархий.

В заключение Святейший Патриарх еще раз поблагодарил В.И. Ишаева за возможность встретиться для обсуждения насущных вопросов, стоящих как перед государством, так и перед Русской Православной Церковью в Дальневосточном регионе. Предстоятель Русской Православной Церкви выразил уверенность в том, что Церковь в лице архиереев новосозданных епархий будет прикладывать значительные усилия для решения миссионерских и социальных задач на Дальнем Востоке.

Сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика