Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

«Самое важное для России сегодня – создать условия для поддержки семейных ценностей»

22.12.2012

Одним из ярких событий уходящего 2012 года стал Форум матерей Приморья «Мы славим женщину, чье имя Мама». Масштабная встреча прошла во Владивостоке по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина 30 ноября и собрала в этом году более тысячи участников. В их числе - православные многодетные семьи, представители духовенства, власти, общественных организаций.

По окончании форума мы встретились с его организатором, президентом Приморского краевого общественного благотворительного фонда «Мама» Н.В. Изотовой, обсудили, как на возрождение семейных ценностей влияет духовность? В чем плюсы поддержки семьи государством? А в чем могут быть минусы, если государство начнет неоправданно вмешиваться во внутренние дела семьи, в соответствии с предлагаемой системой ювенальной юстиции…

Отношение Церкви к этой системе выражено в проекте документа, подготовленного Межсоборным присутствием, «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции» (см. «Приморский благовест» 2012, № 9, с. 4).

Вот какое мнение о ювенальной юстиции и перспективах внедрения этой системы высказала Наталья Владимировна Изотова:

- Все вопросы, связанные с ювенальной юстицией, должны, прежде всего, получить самое широкое обсуждение в обществе. Чтобы люди хорошо представляли себе, какие нормы по защите детей предлагается ввести? Поэтому стараюсь знакомиться со всеми публикациями, которые появляются на эту тему. Было, кстати, интересно прочитать в последнем номере «Приморского благовеста» о позиции священников Владивостокской епархии и Русской Православной Церкви, в целом, в отношении ювенальной юстиции. Согласна с мнением тех священнослужителей, кто говорит о необходимости народного обсуждения ювенальной юстиции, ее конкретных механизмов. Потому что пытаться забирать детей из родных семей - огульно, без разбирательств, было бы неправильно! Дети должны жить в семье, в детском доме им лучше не будет. Но у себя в семье ребенку должно быть хорошо. Если это не так, надо разбираться! Ведь дети еще не совершили греха. За что же им терпеть страдания от нерадивых взрослых? Разве можно бросать детей на произвол судьбы? Если же они растут в неблагополучных семьях, значит, с такими семьями социальным службам надо тщательнее работать, чтобы их поддерживать. А забирать из семьи детей – не выход. Потому что иначе мы можем дойти и до другой крайности, как уже происходит, кстати, в ряде стран: ребенка наказали, он пожаловался на родителей, его забрали из семьи. А кому от этого лучше? Никому. Разве можно считать нормальным общество, в котором институт семьи подвергается систематическому разрушению? Поэтому самое важное для России сегодня – сохранить авторитет семьи, создать все условия для поддержки семейных ценностей.

(Полный текст интервью с Н.В. Изотовой читайте в ближайшем номере епархиальной газеты «Приморский благовест»)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика